1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ураза Байрам 2019

Дорогие братья и сестры!

Вот и закончился благословенный месяц Рамадан. Месяц благочестия и добра, месяц милости и прощения от нашего Создателя, освобождения от огня Ада. Во время Рамадана мы стремились стать ближе ко Всевышнему и с усердием выполняли Его предписания. Мы старались духовно обогатить и очистить себя богоугодными благочестивыми делами. Весь месяц в разных городах и регионах нашей области  мы проводили ифтары. Для разговения приглашалась самая широкая общественность, наши братья и сестры, все, кто нуждается в нашей благотворительной помощи.

Священные дни Рамадана дали нам возможность проявить себя в служении нашему обществу, заниматься благотворительностью, проявлять  милосердие, доброту и заботу. По завершении благословенного месяца Рамадан мы, мусульмане, преисполнены благодарности Всевышнему Аллаху и радуемся, что смогли пройти месяц испытания нашей искренней веры, нашей богобоязненности. Очистившись, мы смело смотрим вперёд и строим планы на будущее.

Мы верим, Аллах любит нас! Он помогает нам и поддерживает наши стремления сохранять ту чистоту, которую мы обрели за Рамадан! Всевышний направит нас и наши помыслы на совершение благочестивых дел. По воле Аллаха мы будем остерегаться неугодных нашему Создателю поступков и убережём себя от греха и зла.

В Ночь Ляйлят аль-Кадр – в ночь Предопределения мы просили нашего Милостивого и Милосердного Господа Аллаха о судьбе на будущее, мы молили Создателя предопределить нам благополучную жизнь в мире земном и в мире вечном.

Дорогие братья и сестры! Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах. И дай Аллах  понять людям то, что жизнь дарует Сам Господь наш Аллах и Он один имеет право ее отнять! Все народы нашей земли хотят жить в мире и благополучии. Мы верим, мы в силах предотвратить проявления в будущем тех потрясений, которые сегодня обрушиваются на человечество в разных местах планеты. Для этого мы должны правильно воспитать нашу молодежь. В современном мире, где нам приходится все чаще сталкиваться с пропагандой порочных, безнравственных отношений между людьми с узакониванием недозволенного, на нас лежит святая обязанность привить нашему подрастающему поколению уважение к традиционным ценностям. Мы должны воспитать в наших детях стремление сохранить религиозные убеждения, следовать традициям и культуре предков, к уважению традиций других народов. Должны учить, воспитать ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве. Это задача родителей, учителей, духовенства, общества и государства!

Всевышний Создатель обратился к людям со словами:  “О люди, воистину, Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине, самым почтенным пред Аллахом является наиболее набожный из вас. Аллах - Всезнающ и ведает обо всем” (49:13)."...Помогайте друг другу во всем благом и набожности. И не помогайте в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, воистину, Его наказание сурово!" (5:2).Верующий мусульманин боится своего Господа и сторонится греха. Он творит добро! Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Верующий - это тот, с кем люди не опасаются ни за свою жизнь, ни за имущество”. Искренне верующий в Аллаха человек стремится к единению своей общины и опасается раскола. Человек, обладающий добрым сердцем, богобоязненный, верующий в Единого Творца, творящий добро обязательно получит свою награду у Аллаха.

Земная жизнь человека не слишком долгая, чтобы откладывать благие дела на потом. Мы не должны забывать, наша жизнь – это наш великий капитал. И каждый день проживать в понимании того, что время, которое у нас есть - это великий дар Всевышнего.

Дорогие братья и сестры! Мы, верующие, стараемся никогда не забывать о своем Милостивом и Милосердном Господе. Однако часто бывает, когда человеку хорошо, он совсем не вспоминает об Аллахе. Но когда ему плохо и его преследуют трудности, он обращается ко Всевышнему Творцу и рассказывает о том, что у него на душе. Дорогие мусульмане! Сегодня мы вместе со всем мусульманским миром отмечаем один из двух великих праздников Ислама, праздник Разговения. Праздник – это дни радости и счастья. Каждый раз, в дни праздника мусульмане посещая родителей, родственников, друзей, соседей поздравляют их с этим великим событием, желают им всего наилучшего. Этот великий праздник, является хорошим поводом для примирения тем, кто в соре или обижен друг на друга. Так как Аллах сказал: «Мусульмане друг другу братья». А так же сказал Пророк Мухаммад, мир Ему,: «Посещай родственников, которые прервали с тобой связь».

Уважаемые единоверцы! Приучайте детей к нашим праздникам, проводя их с радостью, дарите им подарки, прививайте им любовь к мусульманским праздникам и событиям. Кроме нас кто это сделает?! Наша обязанность научить их и привить любовь к нашей религии, языку, традициям и обычаям. Так как дети – это наше будущее, а наше будущее связано с ними. Мы должны быть примером для наших детей. Пусть Аллах даст нам благочестивых детей. Давайте будем молиться за счастья в наших семьях, благополучия нашего народа.

С уважением и с добрыми молитвами

Председатель РДУМСО, муфтий Талип хазрат Яруллин

1 шауваль 1440 года хиджры ,4 июня 2019 года.

г. Самара