1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Самарской области прошел ифтар для осужденных мусульман

По инициативе членов молодежного совета при Региональном Духовном управлении мусульман Самарской области, муфтия Яруллина Талип-хазрата в исправительной колонии строгого режима №13, расположенной в селе Спиридоновка Самарской области, впервые состоялся ифтар с осужденными мусульманами.

К приезду делегации во главе с Талип-хазратом Яруллиным подготовили отдельное помещение, где накрыли стол с угощениями для постящихся мусульман.

Перед разговением Талип-хазрат выступил с проповедью о месяце Рамадан перед всеми заключенными. Он рассказал о пользе поста для человека, его предназначении. Что необходимо делать верующему в эти дни, как в местах неволи вести себя мусульманину. Призвал молить Всевышнего о прощении грехов, читать Коран, раскаяться в содеянном и не совершать впредь противозаконных поступков. Талип-хазрат подчеркнул важность выполнения внутренних правил содержания, что в итоге приведет к более лояльному отношению к религиозным чувствам мусульман со стороны руководства колонии.

С приветственной речью выступил начальник ИК-13, подполковник внутренней службы Юнусов Сергей Михайлович. Он рассказал о том, что в учреждении содержатся осужденные разных конфессий, и сотрудники колонии стараются учитывать разные аспекты религии и с пониманием относятся ко всем верующим.

Студент 5-го курса Российского исламского университета Наиль Батров рассказал собравшимся о важности религиозных знаний и о благом нраве. Он особо выделил, что мусульманин должен быть хорошим примером для окружающих. В месяц Рамадан Наиль призвал больше читать Коран, а впредь изучать арабскую графику. Он отметил, что умение читать Священный Коран в оригинале -  обязанность мусульманина.

Один из осуждённых мусульман прочитал аяты из Священного Корана. Талип-хазрат ответил на вопросы верующих. А они со своей стороны выразили благодарность администрации колонии за возможность соблюдения поста и за создание хороших условий для выполнения религиозных потребностей. Затем сделали дуа и все переместились в молельную комнату. После азана совершили разговение финиками и водой, вместе прочитали намаз. А потом всех ждал стол с угощениями и горячими блюдами.

В завершении Талип-хазрат пожелал заключенным становления на путь исправления, скорейшего освобождения и впредь не совершать дурных поступков.

От имени Регионального Духовного управления мусульман Самарской области выражаем благодарность руководству ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области за помощь в организации и возможность проведения ифтара, а также семьям Хаметовых, Галиуллиных, Горбуновых за финансовую поддержку и Гульфии Ягудиной за приготовление горячих блюд.

Молодежный совет при Региональном Духовном управлении мусульман Самарской области.

Источник: samddn.ru