1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией

Дорогие татарстанцы!

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной памятной датой – Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В 922 году души наших предков по милости Всевышнего озарил благодатный свет ислама, который и по сей день согревает и вдохновляет нас, утверждая в стремлении к спасению, духовному совершенствованию, миру и созиданию. Сегодня – по прошествии почти одиннадцати веков – в Древнем Болгаре, как и по всему Татарстану, вновь звучит призывающий к молитве мелодичный азан, а в открытой недавно Болгарской исламской академии развиваются мусульманское образование и богословская мысль.

Возвращаясь к истокам, мы проникаемся глубоким уважением и искренней любовью к своей великой истории, самобытной культуре, родному языку. Седые камни Древнего Болгара хранят память о славных эпохах, отважных героях и благочестивых подвижниках веры, чьи бесценные труды получили мировое признание и нашли своё продолжение в трудах известных татарских просветителей. Отрадно, что благодаря государственной поддержке, усилиям Республиканского фонда «Возрождение», мусульманских религиозных деятелей, учёных и всех неравнодушных граждан наша легендарная духовная колыбель вновь обретает своё былое великолепие.

В настоящее время особое значение приобретает деятельность по изучению, сохранению и развитию доставшегося нам от предков богатейшего богословского наследия. Уверен, что нынешнее празднование Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией, приходящееся на священный месяц Рамазан, будет в значительной мере способствовать выполнению этой благородной миссии.

Искренне надеюсь, что каждый из нас встретит этот замечательный праздник милосердными делами и благочестивыми поступками.

Мира вам, счастья, добра и милости Аллаха!

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов

Источник: president.tatarstan.ru


Меню навигации