1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рамазан 2019

Рамазан 2019

Уважаемые единоверцы,

Дорогие братья и сестры!

Мы рады сообщить, что в воскресенье 5-го мая с заходом солнца наступает священный месяц Рамазан 1440 года по благословенной хиджре и уже этой ночью состоится первая молитва таравих, а в понедельник, 6-го мая будет соблюден первый день уразы.

Священный Рамазан - это уникальная возможность укрепить наше направление по дороге к рабству.

Этот благословенный во всех смыслах месяц уразы, с сахурами, с ифтарами, с таравихами,с ночными молитвами, с чтением Корана, с игтифаком, с ночью аль-Кадр и со многими другими пользами и дарами, является благословением для верующих мусульман и явным проявлением милости Всевышнего Аллаха на земле.

Рамазан - это уникальная возможность усмирить наше эго, успокоить наши сжимающиеся души под головокружительной осадой мира, расширить её и укрепить наше направление по дороге к рабству. Рамазан - это время прощения грехов. Как говорится в хадисе «Все прошлые грехи верующего человека, постящегося на протяжении месяца Рамазан, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены».

Одна из самых основных целей всех поклонений – это сделать людей добрыми, чувствительными и ответственными, а также сделать так, чтобы эти прекрасные качества стали центром общественной жизни. А основная цель поста заключается в объединении души, разума и чувств, а также во встрече раба с Творцом через сознания рабства, добрых нрав и искренних поклонений. Если мы хорошо поймем и оценим суть, благословение и красоту месяца Рамазан, то он превратит нашу жизнь в школу, землю в храм, а мир в райское спокойствие.

Для того, чтобы увидеть эту красоту и почувствовать это спокойствие пусть наши столы ифтара будут местом встречи с нуждающимися, с родителями, с родственниками, с друзьями и с соседями на равном плане веры, рабства и братства.

При этом давайте не будем бросать тень на изобилие и красоту наших столов ненужной показухой, пиаром и расточительностью.

Мы должны делать добро не причиняя боль другому, в соответствии с правилами благотворительности и добродетельности, добро нельзя выставлять напоказ. В помощи, где прячется высокомерность и показуха нет никакой ценности, Господь не примет её. Добро, сделанное грубым и оскорбительным образом, противоречит доброте и милости мусульманина.

Священный Рамазан также является временем созерцания. Поэтому давайте рассмотрим все свои намерения, слова и поведения. Во имя святого месяца, давайте откажемся от всех взглядов и поведений противоречащих достоинств ислама, чистоте верующего и благородству доброго характера. Давайте будем поститься, поддерживая нашу верность хорошими словами, примерными поступками и отношениями. Давайте включим наших детей в эту праздничную атмосферу. Если мы сможем превратить наше поклонение в наш характер, наши отношения в искренние отношения, а нашу жизнь в атмосферу Рамазана, то наш мир станет праздником в ахирате.

Я молю у Всемогущего Аллаха, чтобы месяц милосердия и благословения Рамазан, просвещающий наши сердца, принес мир и благо нам, нашим семьям, нашей стране и всему исламскому миру!

С искренними молитвами

имам – хатып Самарской Исторической мечети

Наиль – хазрат Биктаев