1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вместо сунн возмещение пропущенного намаза?

Я поздно начала молиться, поэтому у меня скопился огромный долг по пропущенным намазам. Следуя совету своей подруги, я вместо восполнения Сунн делала возмещение обычного намаза. Другая моя подруга сказала, что это неверно согласно доктрине Ханифи. Будучи работающей женщиной, я в данное время испытываю затруднения с выполнением пропущенных намазов. Что мне делать?

ОТВЕТ

Тот, кто откладывает выполнение намаза, не имея на то веской причины, совершает ошибку и грех. Исходя из этого, пропущенный намаз нужно восполнять как можно скорее. Потому что как выполнение, так и возмещение пятикратного намаза считается обязательным. Выполнение пропущенного намаза всего лишь аннулирует долг. А для прощения данного греха необходимо ещё и отдельно покаяться. Для того, чтобы как можно скорее избавиться от подобного долга, более уместно выполнять возмещение пропущенных намазов вместо намазов нафиле, совершаемых помимо пяти обязательных ежедневных намазов, которые не упоминаются в хадисах. Однако, согласно доктрине Ханифи, неприемлемо возмещение пропущенных намазов вместо намазов нафиле, которые в хадисах упоминаются.

Прежде всего, Сунны, которые выполняются до и после обязательных намазов, по сути, дополняют их и служат способом получения заступничества нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому тот, кто совершает пропущенные намазы должным образом, с одной стороны, избавляется от своего долга, с другой стороны, выполняя Сунну, демонстрирует свою преданность Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям).

Если по мазхабу Ханифи дело обстоит так, то остальные три мазхаба суннитского толка считают неуместным и даже греховным выполнение нафиле и Сунн человеком, за которым числятся пропущенные намазы.

Согласно мазхабу Малики, запрещается делать нафиле тому, у кого есть пропущенные намазы. Однако разрешено делать Сунны пятикратных намазов и тахийят-уль масджид. Если помимо этого совершается, например, таравих — молитва, читаемая в мечети во время Рамадана после вечернего намаза, то наряду с благодеянием человек творит грех тем, что пропущенный намаз снова был отсрочен.

По мнению приверженцев Шафи’, мусульманин с долгом по пропущенным намазам не имеет права до его возмещения делать как Сунны пятикратных намазов, так и нафиле, потому что пропущенные намазы нужно восполнить как можно скорее.

А по мазхабу Ханбали предполагается, что не возместивший пропущенные намазы человек не должен заниматься нафиле. Ему дозволено выполнять только Сунны пятикратных намазов и витр. Однако, если пропущенных намазов слишком много, то гораздо лучше заняться только ими. Исключением является Сунна утреннего намаза, её необходимо выполнять («Четыре доктрины», 1/429).

Наконец, нельзя утверждать, что обладатели большого количества пропущенных намазов будут нести ответственность, если пренебрегут ради их восполнения Суннами сторонников Ханифи. Неудобно или нехорошо делать пропущенные намазы вместо Сунн пятикратных намазов или нафиле. Но это совсем не означает, что этого делать нельзя.

Таким образом, если те, у кого пропущенных намазов не так уж много, возьмут в привычку делать после каждого обязательного намаза по одному пропущенному, то они продолжат прекрасную традицию.

islamisemya.com


Меню навигации