1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Проект - Спорт и Здоровье

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект Спортивный комплекс реализовывается с Вашей помощью, дорогие друзья мусульмане! Здоровье и спорт!


Read More »

Проект - Спорт и Здоровье нации

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект Спортивный комплекс реализовывается с Вашей помощью, дорогие друзья мусульмане! Здоровье и спорт!


Read More »

  • Проект - Спорт и Здоровье

    Проект - Спорт и Здор

  • Проект - Спорт и Здоровье нации

    Проект - Спорт и Здор

Previous
Next

Российский суд опять покушается на Коран

21 января в Красноглинском районном суде г.Самары состоится заседание по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

В частности, прокуратура требует запретить «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Причина называется следующая – «согласно заключению лингвистического исследования УФСБ России по Самарской области №81 от 6 марта 2018 года в упомянутых книгах содержатся высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)».

Ответчиками по делу выступают издательства «Китаб», «Эксмо» и «Издатель Эжаев А.К.». Исковое заявление с требованием включить в «черный список» книги тафсира поступило в суд в июне 2018 года. Позже была назначена и проведена экспертиза. Следующее заседание назначено на 21 января.

«Сейчас, видимо, готова экспертиза. Нужно ознакомиться с ее результатами», - заявил в комментарии Ансар.Ru руководитель издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев. По его словам, позже будет известно, сможет ли он лично участвовать в заседании в Самаре.

«Ожидаемо», - так охарактеризовал Эжаев очередную попытку запретить книгу его издательства. Сегодня в списке экстремистских материалов уже находятся несколько изданий, в том числе «Крепость мусульманина».

Адвокат Равиль Тугушев заявил Аодному из сайтов, что сейчас следует детально ознакомиться с материалами дела и проведенной экспертизой. По его словам, необходимо пытаться оспорить иск о признании исламских трудов экстремистскими. «Если даже суд примет решение не в нашу пользу, то в любом случае будем его оспаривать и подавать апелляционные жалобы», - подчеркнул Равиль Тугушев, который планирует принять участие в судебном заседании 21 января.

Примечательно, что сборник «Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади) пытаются запретить уже второй раз за последние полгода. Напомним, 7 августа 2018 года Лаишевский районный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры (прокурор Ковалюк Максим Александрович) о признании толкования Священного Корана и сборника достоверных хадисов экстремистскими материалами. Ранее Приволжская транспортная прокуратура обратилась с заявлением в суд запретить шесть книг – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор - Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Четыре книги выпущены издательством «Умма», две – издателем Эжаевым.

Правозащитники называли исход дела в Лаишевском районном суде РТ прецедентом, ведь ранее скандальные решения отменялись во второй инстанции. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на это решение», - пояснил тогда адвокат Равиль Тугушев.

muslim-info.com


Меню навигации