1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

20 НОЯБРЯ « МАВЛИД АН- НАБИ»

Уважаемые мусульмане

Дорогие братья и сестры!

Искренне поздравляем всех мусульман с праздником Мавлид ан-Наби – днем рождения Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салмям)!

«Его жизнь для нас образец справедливости, совестливости, прощения, терпеливости, снисхождения и милосердия…»

В Милостивом Коране говорится: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим» (Св. Коран; 9:128). Идеи достопочтенного Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) охватывают как его современников асхабов, так и будущие поколения. И его слова являются правилами, знакомящими человека самим собой, мирящими самим собой, объединяющими с природой, направляющими к Творцу и напоминающими о Нём.  Жизнь достопочтенного Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) для нас является образцом справедливости, совестливости, прощения, терпеливости, снисхождения и милосердия.

«Сегодня мусульмане всего мира и всё человечество нуждается в свойствах и образцовости достопочтенного Пророка для того, чтобы мир стал местом здравия и покоя».

Быть в безопасности и придать чувство безопасности другому – это стоит во главе человеческих ценностей. Чувство безопасности брата к брату, родителей к своим детям, детей к родителям, соседа к соседу, одного общества к другому должно быть основой нашей социальной жизни. Сегодня мусульмане всего мира и всё человечество нуждается в свойствах и образцовости достопочтенного Пророка Мухаммадуль-Амина для того, чтобы мир стал местом здравия и покоя.

«Его образцовость не только в соблюдении по форме его сунны, а в перенимании его моральных свойств и жить соответственно их смыслу…»

Его образцовость не только в соблюдении по форме его сунны. Она в перенимании его моральных свойств и жить соответственно их смыслу. Вместо того чтобы искать сунну в нашем верхнем одеянии и внедрять в нем, мы должны искать их в хороших поступках, оберегающих нашу личность от различного зла. И жить по ним. Каждый поступок достопочтенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) учит нас отдельной мудрости. Только критерии жизни, основанные на этих мудростях, могут нас приблизить к нему и его сунне. Он для нас пример во всём. Он пример как отец, как супруг, как наставник, как руководитель.

Наш благословенный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не делая различия по признаку расы, языка, возраста, пола и социального статуса обучил человека, то есть почетного халифа Земли его обязанностям и ценностям, которые он имеет. Человечество научился у него быть рабом единственного Аллаха, понимать жизнь сознанием такого рабства, быть на пути истины и правды, не отрываться от справедливости, ставить добродетель превыше всех мирских страстей. Мусульмане во все времена обретали сознание уверенности и несения аманата образцовостью нашего Пророка, обладавшего нравственностью Корана. Этот аманат – благоустройство и строительство на Земле, руководствуясь мудростью и познанием вместо смуты и беспорядка. Когда руководят людьми обладающие таким сознанием, они действуют по справедливости и милосердию вместо гнета, давления и насилия. Они всегда будут рядом с угнетенным человеком и слабым, а не гнета и угнетателя. Признающие достопочтенного Пророка руководителем, вместо того чтобы, поддавшись своей страсти и аппетиту разрушать природу, принимают его как аманат, вверенный им на сохранение. Одним словом, уверовавшие признают идеалы всех пророков и нашего Пророка только как идеалы веры, морали, справедливости и милосердия и делают эти ценности своими идеалами.

Поминание нашего Пророка невозможно без раздумий над этими мыслями и чувствами. Сегодня притупившиеся особенности, менталитет, забывший рабство божье, почерневшие корыстью, высокомерием, страстью силы сердца, общества, потерявшие память и растратившие ценности цивилизации, нуждаются в возрождении его образцовостью и руководством.

Пусть Всевышний Аллах одарит каждого Своей милостью и позволит жить, придерживаясь благословенной Сунны нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям)! Амин!