1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самый любимый человек

ПРОЧИТАТЬ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ по ссылке

Человек с самого своего рождения нуждается в примере. Все, что формирует личность: язык, религию, привычки, мысли, действия и поступки, – он впитывает в себя извне. Воспитание и обучение человека – это влияние на него положительных и отрицательных примеров семьи, школы, общества в целом, помноженное на его способность к восприятию и подражанию.

Ребенок легко привыкает к пище, быстро усваивает язык, однако формирование его внутреннего мира – процесс сложный и требующий как его собственных усилий, так и усилий общества. В природе человека – следовать за авторитетными, энергичными людьми, поэтому сильная личность, какой бы пример, положительный или отрицательный, она своими поступками ни подавала, непременно собирает вокруг себя последователей. Примером тому современные «поп-идолы», завоевывающие умы и души людей. Человек, ищущий образец для подражания, неосознанно увлекается пустыми идеями. Следуя за недостойными людьми, он оказывается в тупике, поскольку и сами «лидеры» зачастую несчастливы, неудовлетворенны и нуждаются в духовной поддержке, а их жизни завершаются трагически.

Человек постоянно занимается поиском смысла жизни. Душа его, пытаясь освободиться от страхов, тревог и неопределенности, стремится к свету и жаждет успокоения и счастья. Самостоятельно разобраться в пестрой и суетной жизни и найти здоровый пример, которому можно следовать, - задача довольно сложная, ошибки и разочарования на этом пути неминуемы. Писатели, философы, психологи, какие бы передовые мысли они ни дарили миру, не могут в полной мере утолить духовную жажду человека, и тот обращается к религии, к Творцу. Создатель отвечает на молитвы человека, проводит его через испытания, и человеческая душа, восстановив естественную связь с Всевышним, обретает покой.

Аллах вверил людям этот мир, и Сам же помогает им встать на правильный путь. Он ниспосылал людям Священные Книги и Пророков, раскрывавших суть Божественных посланий.

Пророки своим поведением, образом жизни, личными качествами были для людей примером для подражания. В образе последнего Пророка, Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), Всевышний представил людям совершенного человека. В нем сосредоточены качества, которые должны быть у всех, стремящихся с чистым сердцем – кальби салим - предстать перед Аллахом в День Суда. Люди не могут жить без примера. То, что Аллах Та’аля дал нам такой безупречный образец человечности, доброты, зрелости, ясности ума и разумности сердца, дал нам знатока человеческой психологии, носителя искренней любви, человека, сочетающего в себе множество ипостасей: от сироты, успешного торговца, благочестивого супруга, надежного друга, мудрого учителя и наставника, доброжелательного соседа до руководителя процветающего и справедливого государства, – это большое благо для всего человечества и Божественная Милость.

Всевышний Аллах подтверждает это аятом: «В Посланнике Аллаха - хороший пример для вас. Для тех, кто надеется на Аллаха, верит в Последний День и часто и много поминает Аллаха» (Ахзаб, 21).

Уважаемый читатель, в Священном Коране всем людям этого мира предписывается следовать за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы счастливо прожить земную жизнь. Мы каждый раз рассказываем и пишем о Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям) с желанием истинного счастья и благоденствия для всех людей планеты. Мы осознаем, что все наши попытки описать личность человека, который является вершиной совершенства, – дело сложное. Наши намерения искренни, и мы, от всего сердца любя нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), хотели бы поделиться этой любовью с вами. Духовная сущность Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) – это бескрайний океан, который открывается каждому в зависимости от силы и глубины любви к нему. Да окажет нам Аллах Та’аля Милость! Да поможет нам посредством слова передать всю любовь к Нему и Его любимому Пророку! Да поможет донести до вас свет и теплоту, идущие от этого человека – лучшего из людей! Да поможет Аллах обрести всем нам ясное понимание мудрости Корана и да укрепит наш Иман, ин ша Аллах! Аминь!