1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

20 сентября священный день – «Ашура»

День «Ашура» – это десятый день месяца Мухаррам. В своё время праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сделал именно Мухаррам первым месяцем исламского календаря. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам), в течение которых Аллах запретил войны, конфликты и т.д. О важности месяца Мухаррама говорят множество достоверных хадисов. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху.

Наступление нового года, люди рассматривают как вступление в какую-то новую фазу их жизни, строят планы, питают надежды, готовятся к новым свершениям, принимают бюджеты. Возможно, именно поэтому Умар решил, что Мухаррам должен быть первым месяцем, так как он следует за месяцем зуль-хиджа, в котором мусульмане совершают паломничество (хадж) к дому Аллаха в Мекке. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ حَجَّ هَذَا الْبَيْتَ فَلَمْ يَرْفُثْ وَلَمْ يَفْسُقْ رَجَعَ كَمَا وَلَدَتْهُ أُمُّهُ

«Кто совершил хадж к этому Дому, не сквернословя и не творя нечестия, тот вернётся таким, каким его родила мать». (Аль-Бухари:1819)

Совершив хадж, человек возвращается свободным от груза своих грехов, как новорожденный младенец. В таком очищенном состоянии человек начинает следующий год, и это даёт ему возможность с оптимизмом и воодушевлением смотреть в будущее, а также это побуждает его сохранять духовную чистоту на протяжении всего года и не возвращаться к былым ошибкам и грехам.

Надо сказать, что месяц Мухаррам благословенен не только тем, что в нем присутствует такой день как “Ашура”, но также и весь месяц Мухаррам благословенен постом, совершаемым на протяжении всех его дней. Потому что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

«Лучший пост после рамадана – это пост в месяце Аллаха, мухарраме» (Муслим:1163)

Хасан аль-Басри говорил: “Поистине, Аллах открывает год месяцем Мухаррам и завершает год этим месяцем, и нет месяца в году после рамадана, величественнее перед Аллахом, чем Мухаррам по причине его святости!” См. “Лятаиф аль-ма’ариф” 79.

‘Усман аль-Хинди говорил: “Они (саляфы) возвеличивали десять дней трех месяцев: Десять последних дней месяца Рамадан. Десять первых дней месяца зуль-Хидджа. И десять первых дней месяца аль-Мухаррам!” См. “Лятаиф аль-ма’ариф” 79.

Ибн ‘Умар говорил: “Люди времен джахилии соблюдали пост в день «Ашура», и в этот день постился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и мусульмане до того, как Аллах вменил пост в месяце Рамадан. После того, как пост в Рамадан стал обязательным, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине,  «Ашура» – это день из дней Аллаха! И тот, кто желает, пусть постится, а кто не желает, не постится»”. Муслим 1126.

Все дни Мухаррама обладают достоинством, и мусульманину разрешается держать пост на протяжении всего этого месяца, или же поститься в нём больше чем в другие месяца. Но день «Ашура», помимо того, что имеет особое положение и высокую награду от Аллаха, так же имеет и ряд полезных моментов, связанных с убеждениями и историей Ислама.

Священный день – «Ашура» это десятый день, и он является самым ценным днем этого месяца. Множество событий истории человечества произошло именно в день «Ашура». На него приходится сотворение Аллахом Всевышним Небес, Земли, Аль-Арша, Ангелов, первого человека и Пророка Адама (алейхиссалям). Конец Света также наступит в день «Ашура».  В этот день произошло много событий, связанных с Пророками:

- Аллах Всевышний принял покаяние от Пророка Адама (алейхиссалям);корабль Нуха (Ноя) (алейхиссалям) причалил к горе Джуди (Ирак) после Великого потопа;-родился Пророк Ибрахим (Авраам) (алейхиссалям);были вознесены на небо Пророки Иса (Иисус) и Идрис, мир Им; Пророк Ибрахим (алейхиссалям) спасся от огня, разожженного язычниками; Пророк Муса (Моисей) (алейхиссалям) и Его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем; Пророк Юнус (алейхиссалям) вышел из чрева рыбы;иПророк Аюб (Иов) (алейхиссалям) исцелился от тяжких болезней; Пророк Якуб (Иаков) (алейхиссалям) встретился с сыном; Пророк Сулейман (Соломон) (алейхиссалям) стал царем; Пророк Юсуф (Иосиф) (алейхиссалям) вышел из тюрьмы.

Также в этот день смертью шахида (борца за Веру) пал внук Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) - Хусейн.

В день «Ашура», а также в предыдущий и последующий дни желательно соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день «Ашура» очищает мусульманина от грехов за предыдущий год, а за крупицу подаяния (садака) в день «Ашура» Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд. Сказано в хадисе: «Кто в день «Ашура» кормит и поит свою семью, тому Аллах даст баракят в течение года». Если в Ашуру совершить полное омовение (гусуль), то Аллах защитит человека от болезней в течение года. Если смазать глаза сурьмой, то Аллах защитит от болезней глаз. Кто посетит больного человека в день «Ашура», приравнивается к посетившему всех сынов Пророка Адама, мир Ему (т.е. всех людей). В день «Ашура» раздают садака, читают Коран, радуют детей и близких, а также совершают другие богоугодные дела