1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дмитрий Азаров поздравил мусульман Самарской области с праздником Курбан-байрам

21 августа 2018 года мусульмане всего мира отмечают один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку, в этом году в нем принимают участие 64 жителя нашего региона. Накануне паломники совершили восхождение на гору Арафат, а сегодня рано утром совершили символичное кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

В Самарской области главное праздничное мероприятие прошло в Самарской Соборной мечети, где собрались сотни верующих. С Курбан-байрамом мусульман региона поздравил Глава Самарской области Дмитрий Азаров.

«Сердечно хочу вас поздравить с священным праздником Курбан-байрам. На протяжении веков этот праздник дает крепкую духовную основу для всех людей, возвращает нас к традициям предков, укрепляет дух и веру людей», – обратился к самарским мусульманам руководитель области. Глава региона добавил, что на протяжении многих веков на Самарской земле живут люди разных вероисповеданий, разных национальностей, но всегда, во многом благодаря духовным основам, которые дает вера, люди живут в мире и согласии. «Мусульманские общины, духовное управление мусульман губернии активно развивается, строятся новые мечети, совершенствуется религиозное исламское образование, укрепляются традиции. Благодарю муфтия Талип хазрата Яруллина за сохранение единства мусульманской общины на основе традиционных исламских ценностей на Самарской земле», – сказал Дмитрий Азаров.

Председатель регионального духовного управления мусульман Талип-хазрат Яруллин в ответ пожелал Главе региона успехов в работе. «Совместно мы сумеем многое сделать и, я уверен, каждый из нас сделает все необходимое, чтобы на территории нашей области был мир и покой, царило согласие и процветание», – сказал муфтий.

Праздничные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся у мусульман до 25 августа.

21 августа 2018 года мусульмане всего мира отмечают великий праздник — Курбан-байрам. В исламе всего 2 праздника, которые отмечают все мусульмане: Ид аль-фитр (Ураза-байрам) — праздник разговения после окончания поста в месяц Рамадан, и Ид аль-адха — праздник жертвоприношения, часто называемый Курбан-байрам.

Праздник Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Его происхождение имеет много моментов, соединяющих мусульманскую и христианскую традиции. Он является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия многих народов, исповедующих ислам. В этом религиозном празднике сконцентрированы высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

Согласно Корану, ангел Джабраил (библейский Гавриил) явился во сне к пророку Ибрахиму (Аврааму) и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына — в предании называется старший сын Исмаил, в противоположность Библии, где фигурирует другой сын пророка — Исаак (Исхак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал готовиться исполнить волю Господа. Его сын знал об этом, но не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, который, видя веру и послушание Ибрахима и Исмаила, сделал так, чтобы нож не мог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака). Как говорят мусульманские богословы, история праздника учит верующих жертвовать на пути Всевышнего своим имуществом, временем, силами, проявлять богобоязненность и стремиться к заботе о нуждающихся.

Главное в этом празднике, как и в празднике Ураза-байрам, благотворительность. В Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (сура «аль-Хадж», аят 37).

В Самарской Соборной мечети, как и в других мечетях Самарской области, в этот день собираются верующие на праздничную молитву. Мусульмане говорят, что в великий праздник Курбан-байрам Всевышний Аллах велит людям заботиться о бедных и неимущих и призывает всех мусульман к совершению благих и добрых дел.

samddn.ru