1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

8 интересных фактов о мечети Пророка ﷺ

Лилия Алтынова

Со дня на день начнётся период хаджа, когда священные места Мекки и Медины посетят миллионы паломников со всего мира. Сердца всех мусульман прибывающих в Пресветлую Медину устремлены к мечети Пророка ﷺ.  В данном материале мы расскажем о некоторых фактах, связанных с этой мечетью, которые малоизвестны широкой публике.

1. Площадь современной мечети больше площади старой Медины

Размер современной мечети в сто раз превышает размер самого первого строения дома Аллаха на этом месте. Фактически сейчас мечеть охватывает площадь всего старого города. Это подтверждает расположение кладбища Джаннат аль-Бакия, которое во время Пророка ﷺ располагалось на окраине города, а сейчас примыкает к стенам мечети.

2. Раньше над могилой Пророка ﷺ не было купола, а теперь их два

На протяжении почти 650 лет после ухода Пророка ﷺ в мир иной над комнатой, где покоится Посланник Всевышнего ﷺ и его халифы, не было купола. Впервые его воздвиг султан Мамлюк в 1279 году. Первый купол был деревянным. Наблюдаемый сегодня зелёный купол является внешней оболочкой. Под ним располагается купол меньшего размера, на внутренней части которого начертаны имена Пророка ﷺ, Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах).

3. Купол был сине-фиолетового цвета

Современный облик купол приобрёл около 150 лет назад. А до этого он неоднократно ремонтировался и менял цвета. Когда-то цвет купола был белым, но большее время – сине-фиолетовым. Этот цвет был любимым цветом арабов Хиджаза.

4. Что лежит в комнате дочери Пророка ﷺ – Фатимы (да будет доволен ею Аллах)?

Вещи, которые принадлежали Пророку ﷺ размещались в его комнате, а также в комнате его дочери – Фатимы (да будет доволен ею Аллах). В процессе масштабного расширения эти обе комнаты были объединены. Во время Первой мировой войны Медина находилась в осаде и османы тайно эвакуировали многие ценные реликвии в Стамбул, где они до сих пор хранятся во дворце Топкапы.

5. Электрификация Аравийского полуострова началась с мечети Пророка ﷺ

Когда начали работы по электрификации Аравийского полуострова, то в первую очередь провели свет к мечети Пророка ﷺ. Это произошло в 1910 году. При этом даже во дворце султана в Стамбуле электричество появилось лишь через несколько лет.

6. Воду зам-зам доставляют в мечеть Пророка ﷺ из Мекки ежедневно

120 тонн воды Зам-зам привозят ежедневно из Мекки в мечеть Пророка ﷺ. Воду привозят в огромных автоцистернах. Её наполняют пластмассовые емкости, которые затем расставляют внутри мечети. При этом в период хаджа, когда количество людей резко возрастает, увеличивается и объём привозимой воды. В этот время ежедневно привозят до 250 тонн Зам-зама.

7. В мечети Пророка ﷺ находится одно из самых лучших мест на Земле

Самое почётное место в мечети Пророка ﷺ – это Равза, которое является одним из самых лучших мест на Земле. Равза в переводе с арабского – «Райский сад». С востока это место граничит с комнатой Айши (да будет доволен ею Аллах), с западной стороны находится минбар Пророка ﷺ, с юга стена мечети с михрабом и с севера переход для движения от края дома Айши (да будет доволен ею Аллах).

Хадис гласит: «Между моим домом и минбаром расположена Равза – один из райских садов» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Учёные толкуют слово «Равза» следующим образом:

1. В этом месте молящийся испытывает умиротворение и счастье от ниспосылаемой Божьей милости. 2. Богослужение, совершённое в этом месте, станет причиной обретения Рая в Вечной жизни. 3. На том свете это место станет одним из мест в Раю.

8. Награда за намаз мечети Пророка ﷺ равна награде за 1000 молитв в других мечетях

Намаз, совершённый в мечети Пророка ﷺ, приравнивается к тысяче намазов, совершённых в другом месте, за исключением Заповедной мечети в Мекке. Тысячекратно увеличиваются и другие добрые дела, совершённые здесь.

Посланник Господа ﷺ изрёк: «Молитва в мечети Пророка лучше, чем тысяча молитв, совершённых в других мечетях, кроме мечети Каабы» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В некоторых хадисах говорится, что намаз, совершённый в этой мечети, приравнивается к ста тысячам намазов, совершённых в других местах.

Поэтому следует ценить такую возможность и усердствовать в богослужении и благих делах, пребывая в мечети Пророка ﷺ.

Да одарит Всевышний всех нас такой возможностью! Амин.

islam.ru