1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Закят аль-Фитр (Милостыня Разговения)

عن ابن عمر رَضِيَ اللّهُ عَنْهُما قال: فَرَضَ رسولُ اللّه  زَكَاةَ الْفِطْرِ صَاعاً مِنْ تَمْرٍ أوْ صَاعاً مِنْ شَعِيرٍ عَلى كُلِّ عَبْدٍ أوْ حُرٍّ صَغِيرٍ أوْ كَبِيرٍ ذَكَرٍ أوْ أُنْثَى مِنَ المُسْلِمِينَ

“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вменил в обязанность раздавать закят аль-Фитр в виде одного са’ еды. Он вменил это рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом на праздничную молитву”.(Бухари, Закят 71; Муслим,Закят13).

Размер фитр - садака за Рамазан 1439 г. по хиджре/ май - июнь 2018 г. составляет по ценам в Самарской области:

100 руб. - (расчет пшеницей)

600 руб. - (расчет финиками)

Фитр садака выплачивается, изходя из своего материального достатка с каждого члена семьи, даже от имени несовершеннолетних детей.

Дается бедным, неимущим, сиротам и вдовам. Не обладающие нисабом могут выплачивать фитр садака по минимальной цене тем, кто беднее их самих.

Нисаб – минимальный размер годового достатка, с которого выплачивается закят бедным, неимущим, сиротам и вдовам составляет 210 000 рублей

Нисаб это минимальный размер годового достатка, с которого, с которого выплачивается закят 8-ми категориями людей.

(Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый. (Сура ат-Тауба,60.)

в размере 2,5%.

-Образец расчета закята:210 000/100 х 2,5=5250руб.

Человек, который из-за тяжелой болезни или старости не может держать пост, кормит бедного (1 человек за 1 день) или выплачивает фидию.

Размер фидии 100 рублей за 1 день.


Меню навигации