1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежный экстремизм: современное состояние и методы противодействия»

В столице Башкортостана собрались специалисты по работе с подрастающим поколением, руководители религиозных и общественных организаций, министерств и ведомств, преподаватели школ, деятели науки и культуры, студенты вузов – более 400 человек приняли участие в традиционном, уже третьем по счету мероприятии, посвященном самым актуальным вопросам воспитания и просвещения. Организаторы конференции: Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, ДУМ РБ, Антитеррористическая комиссия РБ, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ.

В фойе перед актовым залом БГПИ развернулась образовательная выставка. После пресс-подхода с почетными гостями началось пленарное заседание, на котором не только прозвучали приветственные речи, но и сразу же были заявлены некоторые интересные, конструктивные идеи, требующие дальнейшего обсуждения во время работы круглых столов и секций. В президиуме собрания – видные религиозные и государственные деятели, руководители оргкомитета конференции: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; профессор Болгарской исламской академии, потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), шейх Абдурраззак Ассаиди; Управляющий Уфимской епархией РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов; проректор по учебной работе БГПУ имени М.Акмуллы Алмаз Мустаев; проректор по воспитательной работе РИУ ЦДУМ России Дамир Нафиков; заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов.

Приветствуя участников и гостей, сопредседатель оргкомитета Артур Сулейманов заметил: «Тема этой конференции не так привлекательна, как хотелось бы, но она актуальна для общества, ибо экстремизм и терроризм, к великому сожалению, становятся одними из главных проблем современного развития… Наша конференция важна как очередная попытка осмысления опасности этой социальной болезни».

Верховный муфтий Талгат Таджуддин, анализируя причины молодежного экстремизма, сказал: «Сегодня во всем мире мы видим попытку разрушения основ. Экстремизм ведет к хаосу, а когда есть хаос, нормальная жизнь невозможна. Мы – верующие люди. Мы верим во Всевышнего Творца и в вечную жизнь. Наши религии имеют единый авраамический корень, и в течение веков порядок, мир и согласие на территории нашей страны складывались на единой основе – вере во Всевышнего и любви к Отчизне. Ее радости и горести мы проживали вместе; наши деды и отцы доказали свою любовь и веру во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тысячи разрушенных храмов и мечетей, несмотря на репрессии, они, воспитанные на вековых традициях, знали: Родина одна, ее нужно беречь и сохранять. Но сегодня мы видим, как при помощи провокаций противопоставляются братские народы; еще страшнее провокации в отношении религии, использование ее в качестве оружия; экстремизмом пытаются заразить нашу молодежь. Однако в нашей стране, в наших общинах всех традиционных конфессий нет почвы для развития экстремизма, потому что основа любой религии – мир и любовь к ближнему. Все посланники Божьи этому учат! Мы – мусульмане, не какое-то меньшинство, как это некоторые пытаются представить. Мы веками живем здесь, общими делами и заботами со всем народом. Именно поэтому Президент России Владимир Владимирович Путин говорил, что, без всякого сомнения, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода. Мы должны обсудить, что необходимо сделать, чтобы оградить нашу молодежь от беды экстремизма. Если кто-то возбуждает ненависть между народами, между людьми, то это может делать только провокатор. Как противостоять этой пропаганде? В мечетях, в церквях сейчас молодежи много, но в соотношении с общим количеством это мизерная часть. Межрелигиозный совет России во главе с Патриархом Кириллом давно уже обратился с предложением, чтобы в школах был введен курс изучения истории и культуры религий. Сколько лет прошло, но во многих регионах этот курс так и не изучается. Если дети не будут знать основы своей веры, они не смогут отличить черное от белого, не сумеют отсечь провокации. Нам надо объединить усилия, воспитывая молодежь в семье, в детских садах и школах, в вузах. Сотрудничайте, помогайте друг другу в этих благочестивых делах!»

Шейх Ассаиди выразил искреннюю благодарность организаторам конференции и произнес емкую, эмоциональную речь, в которой обратил внимание на способы избавления от страшной болезни современности – экстремизма. «Такие конференции очень полезны, но нельзя ограничивать свою работу лишь ими. В обществе есть четыре великих силы… Во-первых, это дом, семья, где дети получают свои первые знания, с которыми они выйдут в дальнейшую жизнь. Во-вторых, это школа, где дети должны получить достойное образование и нравственное, религиозное и патриотическое воспитание. В-третьих, это средства массовой информации, которые обязаны правильно доносить информацию, в том числе, о всех мировых религиях, которые Господь послал на нашу землю. И, наконец, очень важно, существует ли в обществе политическая и экономическая стабильность, которая могла бы поспособствовать правильному воспитанию детей и молодежи», – сказал профессор.

Далее работа продолжилась в специализированных секциях и на дискуссионных площадках, темы которых были ориентированы на широкий круг вопросов: «Роль образования в профилактике экстремизма. Научные подходы к определению экстремизма и терроризма», «Правовое регулирование профилактики терроризма и экстремизма», «Профилактика экстремизма как ключевое направление молодежной и этноконфессиональной политики в современных условиях», «Мусульманская молодежь в противодействии идеологии экстремизма». Также в программе конференции – мастер-классы «Экспертное сообщество по профилактике экстремизма в молодежной среде: кому можно доверять?» и «Молодежь в социальных сетях: проблемы и методики решения», деловая игра «Полутона, или Как противостоять манипуляциям», секционный доклад «Психология толпы. Как делаются цветные революции», интерактивная площадка для учителей общеобразовательных школ – преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России». Каждый участник также получил комплект методических разработок по профилактике экстремизма в молодежной среде с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей. Итоговые документы конференции, имеющие рекомендательный характер, в ближайшее время появятся в открытом доступе.

cdum.ru