1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ислам против наркотиков

В мире много проблем, но почти все они решаемы. Есть такие препятствия на пути к счастью, которые  может преодолеть только сам человек, то есть никто не сможет ему помочь. Наркотики – это затруднение, возникающее из-за разногласий внутри личности. Человек не может решить,  в каком мире ему жить: в реальном, который наполнен обыденностью и ежедневными затруднениями, или в эфемерном мире, куда можно уйти и забыться. Люди, которым удача не сопутствует, обладатели слабого характера, выбирают «забытие».

Во многом – наркотики – это не только опиаты, марихуана и тому подобное, но и алкоголь.

Ежегодно от наркотиков умирает около 70 000 человек, от злоупотребления алкоголем – 500 000!

Сказано в Священном Коране: «О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же её — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (сура «Аль-Маида;90-91)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещается всё, что опьяняет человека».

Люди, употребляющие одурманивающие вещества ломают свою психику, отдаляются от реального мира, от близких людей и вообще от человеческого образа.

После употребления наркотических веществ нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, появляется слабоумие. Внешне все это проявляется черствостью,  вялостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко меняется, становится совсем другим. Постепенно интеллект наркомана начинает резко понижаться.

В большинстве случаев наркоманы умирают от передозировки. Разрушается печень и весь организм. Многие умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Также заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

Обычно наркотики начинают употреблять люди, уже имеющие психические отклонения, но наркотик раскрывает их болезни, даже самое потаённое становится явным.  Психические отклонения выражаются в депрессиях, паранойе, шизофрении. В поведении исчезает здравомыслие и ответственность за свои поступки, человек становится опасным для себя и окружающих. Деградация бывает полной, возвращение к нормальной жизни возможно лишь частичное. Вернуть утраченные личностные качества для многих становится невыполнимой задачей. Под действием дурманящих веществ у человека начинается личностный кризис, меняется его мировоззрение, он становится толерантным к приёму стимуляторов. Его жизненные принципы становятся кардинально другими. Он допускает возможность преступления ради получения новой дозы «зелья».

Его единственная и главная цель –  желание ощутить «забытие», уйти в другой мир, всё остальное ему попросту неинтересно. В тяжелых случаях деградация необратима. Наркоман становится потерянным для общества и назвать его человеком можно с натяжкой.

Как же бороться с наркоманией? Ведь сколько не отлавливай, сколько не запрещай – всё равно наркоманов и алкоголиков меньше не становится, а наоборот, их число с каждым годом растёт.

Наркоманию следует признавать психологической болезнью. И бороться с наркоманией нужно как с болезнью.  Поэтому необходимы профилактические программы среди молодежи и реабилитационные центры для наркозависимых. Следует создавать такую обстановку в обществе, от которой человек будет получать удовольствие и не будет хотеть убежать в объятия «дурмана».

Когда шла война во Вьетнаме, огромное количество военнослужащих США употребляли алкоголь, марихуану и героин, но по прибытии на  родину почти все они избавились от  этой ужасной привычки. Как? Было создано очень много специальных программ по адаптации военнослужащих к мирной жизни и к удобной жизни в социуме.

Человек начинает употреблять наркотики не просто так, он не видит другого выхода, он не может подавить в себе отчаяние и тоску. В нашем мире не должно действовать правило «выживает сильнейший», мы не можем закрывать глаза на проблемы слабых людей, говоря: «Ну они сами этого хотели, это их проблемы, они слабаки, а я умный, я не из них».

Наша общая задача – указать правильный выход заблудившимся, научить людей видеть красоту этого мира, сделать их жизнь комфортной и духовной.

islam-risalyat.ru