1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ДОСТОИНСТВА МЕСЯЦА РАДЖАБ И НОЧИ РАГАИБ

Слово раджаб происходит от корня раджб словарное значение которого боязнь чего либо, уважение, возвеличивание, это название одного из 4-х священных месяцев, когда запрещено воевать и проливать кровь.

В эпоху невежества (джахилия) прекращались боевые действия, в первые 10 дней постились, совершали умру и жертвоприношения «атыра» или «раджабия» своим идолам.

Месяц Раджаб в древние времена при племенах Ад и Самуд так называемые араб-и-баида назывался «хавбар». А в эпоху араб-и-ариба «эсамм» глухой, ибо в этот месяц запрещалось проливать кровь, покушаться на имущество и честь, поэтому не было слышно звона мечей и криков, стонов и зова о помощи.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)в своём хадисе назвал этот месяц «раджаб-и-мудар», из-за того, что род мудар из племени Курайш особо почитал этот месяц.

С другой стороны, месяцы харам шли друг за другом их называли «серд» следующие друг за другом, а раджаб отделялся от них и был назван «ферд», «мунфарид» один, единственный.

В Священном Коране не упоминается слово раджаб, но в различных аятах упоменается о приказе Аллаха проявлять почтение и уважение к месяцам харам. (аль Бакара 2/194, 217; аль-Маида 5/2, 97; Ат-Тауба 9/ 5, 36). Посланник Аллаха(саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил своей умме о месяцах харам упомянутых в Коране назвав их и это Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб. (Бухари, Магази 77; Муслим, Касама, 29)

Имам Газали писал: Слово «Раджаб» состоит из трех букв (в арабском языке нет гласных): «Ра» означает «рахмат» (милость Всевышнего), «джим» — «джурмул´абди» (грехи слуг Аллаха) и «ба» — «бирру Ллахи Та´аля» (Добро Аллаhа Всевышнего). И Аллаh говорит: «О, слуги Мои, Я сделал так, чтобы грехи ваши были заключены между Моей милостью и Моим добром».

По общепринятому мнению, у месяцев харам особенная важность и ценность, и совершение благих деяний и греховных поступков будут оцениваться и воздаваться по-особенному.

Среди учёных есть разногласия по поводу поклонения в месяц Раджаб, есть многочисленные источники, которые подтверждают ценность и специальные поклонения в этот месяц. В классической литературе по этому вопросу есть определённые произведения, но мухаддисы (учёные хадисоведы) подавляющее большинство риваятов считают слабыми.

И одним из спорных видов поклонения в этот месяц является пост. Ниже приведём хадисы, подтверждающие ценность поклонения в этот месяц.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, совершая дуа: «О наш Господь, сделай благословенным для нас Раджаб и Шабан, дай нам достичь Рамазана»

Хадисы, связанные с ценностью месяца Раджаб:

«Месяцы харам - это раджаб, Зулькадэ, Зульхиджа и Мухаррам» (Ибн Джарир)

«Тот, кто постится в месяцах харам в четверг, пятницу и субботу ему записывается поклонение в течении 2-х лет» (Табарани).

«В месяцах харам постится через день является наилучшим» (Абу Дауд).

Совершайте много покояния (тауба) в месяц Раджаб, ибо в этот месяц Аллах освобаждает своих рабов от ада, и в раю есть дворцы, которые приготовленны для тех, кто постится в месяц Раджаб. (Дейлами)

«Аллах, простит тех своих рабов, которые постились в раджаб» (Гунья).

«В эти 5 ночей совершённые мольбы не остануться не принятыми: Ночь Рагаиб, 15 ночь Шабана, ночь перед Джума, ночь перед Ураза байрам и Курбан байрам» (Ибн Асакир).

«Всевышний Аллах, увеличит вознаграждение во много раз в месяц Раджаб, Постившийся один день в этот месяц получит вознаграждение как будто он постился весь год, Тем кто постился 7 дней закроются врата Ада, постящимся 8 дней откроются все восемь врат рая, тому кто постился 10 дней Всевышний даст всё что он попросит, постящемуся 15 дней глашатай возвестит: «Прощены все твои предыдущие грехи». Всевышний Аллах велел Ною подняться на ковчег и Ной постился, велел постится тем кто на ковчеге.» (Табарани)

Ночь Рагаиб

Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаб.

Ночь бракосочетания Абдуллаха и Амины родителей Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Арабское слово «рагаиб» образованно от корня «ра-га-ба». Это слово означает желать, хотеть, склонятся, бороться для того чтобы овладеть какой-либо вещью. А слово «рагиб» происходит от слова «Рагаба» которое означает желанную вещь. В женском роде это слово «рагиба» во множественном числе «рагаиб».

И первая ночь месяца Раджаб с четверга на пятницу называется Рагаиб. Название этой ночи дали ангелы. И мы знаем, что каждая ночь с четверга на пятницу очень ценная в духовном плане. Соединение этих двух благ в одно дают наибольшую ценность.

Всевышний Аллах в эту ночь дарует своим рабам рагибат (щедрое вознаграждение (саваб) и воздаяние (мукафат), и прощение. Мольбы, вознесённые в ней, принимаются, и вознаграждение за поклонение будет безсчёта.

Поклонения, которые рекомендуются совершать в месяц Раджаб и в ночь Рагаиб:

1- чтение и слушание Корана, проведение Коран маджлисов.

2- Надеясь на заступничество Пророка (с.а.в.) чтение салаватов.

3- Оживление ночи и выстаивание добровольных (нафиль) или возмещение пропущенных(каза) молитв.

4- Быть в размышлениях (тафаккур)кто я, откуда появился и куда уйду, кто меня создал, что желает от меня Аллах и т.д.

5- Отчитывать себя за совершённые деяния.

6- Совершение искреннего покояния (тавба).

7- Совершать много зикра (поминания Всевышего Аллаха).

8- Прощать обиды.

9- Радовать людей.

10- Молится за мусульман.

11- Радовать бедных, одиноких, сирот, больных, людей с ограниченными возможностями, стариков оказывая им внимание, проявляя к ним милосердие и заботу милостыней и подарками.

12- Совершение намаза магриб, иша и фаджр с джаматом.

13- Поздравление своих родных и близких учителей и друзей.

14- Совершения поста после этой ночи.