1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Профилактика онкологических заболеваний. Диагностика и предупреждение рака

Хадис сахих аль-Бухари «Из даров Аллаха Всемогущего есть две вещи, которые многие люди не ценят и не обращают должного внимания – это здоровье и свободное время».

«Воспользуйся пятью возможностями до того как они исчезнут и наступят пять других обстоятельств: используй твою молодость до наступления старости, твое здоровье до того, как наступит болезнь, свободное время до того, как наступит занятость, твою жизнь до того, как наступит смерть, богатство до того, как наступит бедность». Передал имам Ахмад.

Аят, из Корана. Говоря о том, что каждый мусульманин обязан заботиться о своем здоровье, пророк Мухаммед считал физическое здоровье человека не менее важным, чем его нравственное здоровье

Слова великого философа  Цицерона:

« Добросовестный врач прежде, чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его здоровом состоянии и свойстве тела».

Профилактика онкологических заболеваний

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. По Самарской области смертность от онкологических заболеваний на 2017 г. (по данным Министерства здравоохранения Самарской области)  достигло до 6 тысяч человек. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкологии, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи, отказ от аборта.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

• употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;

• регулярное 3-4 разовое питание;

• правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;

• исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;

• ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;

• употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;

• обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия.

1. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион). Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. Бета-каротин, витамины С и Е оказывают всеобъемлющее защитное влияние на все клетки и ткани организма. Селен и ликопин – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причем активность ликопина не снижается даже у курильщиков (что выгодно отличает его от других антиоксидантов).

Проблема ранней диагностики  - это основная и главная проблема в онкологии. И когда мы говорим о наших неудачах, то первую очередь неудача связана с поздним выявлением онкологических заболеваний.

Я могу с полной уверенностью сказать, что онкологии Самарской области и  России могут излечить любое злокачественное новообразование, именно излечить, при своевременном его распознавании. А что такое своевременное распознавание, с современной научной точки зрения, это выявление доклинических форм рака.

Когда пациент жалуется на непроходимость пищи, у него выявляется рак пищевода, это уже симптомы осложнения самой опухоли, она перекрывает просвет пищевода, и дает метастазы и лечение этого больного проблемное, и мы здесь несем потери, половина больных у нас все равно выздоравливает, суммарно. Но у нас есть и неудачи, потому что львиная часть задач состоящая перед онкологом в такой ситуации, это не спасти человеку жизнь, не излечить, а продлить ему жизнь, сделать ему качественной эту жизнь, тоже важная и нужная задача.

Конечно,  выявленная опухоль на доклинической стадии это значит, что нужно изучать здоровое население проводить скрининговые программы. Ведь не надо путать диспансеризацию, и скрининговые программы в онкологии. Диспансеризация имеет более широкие задачи, это выявление всех видов патологий  и гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь, неврологические расстройства и другие болезни. Скрининговые программы  в онкологии они разнообразны, для рака молочной железы одни, для рака желудка другие, для рака толстой кишки третьи и тд и тп, для рака легких совершенно отдельные скрининговые программы.  И проводить скрининговые программы  должен проводить специалист, или возглавлять во всяком случаи это направления,  по крайне  мере  анализировать ситуацию, в настоящее время занимаются врачи первичного звена, здесь и мы видим несвоевременные выявленные случаи рака и запущенности онкологического процесса.

К сожалению,  многое зависит от финансирования, речь идет сверх ранней диагностике, это  о  молекулярно-биологической диагностике, дорогостоящих сложнейших реактивах,  больших популяционные исследований, но это будущее онкологии.

Мы можем много говорит о профилактике, это важно и нужно, что такое профилактика по сути, здоровый образ жизни, лишение вредностей профессиональных, бытовых, социальных и тд. Настоящая эффективность, которая применяется именно сегодня, не когда-нибудь проводить через 15 лет, а сегодня. Здоровое питание, здоровой образ жизни, физическая активность. Я не призываю к большому спорту, а всего лишь к полноценной физической активности. Необходима быстрая организация скрининговых программ на территории РФ.

Популяция современных медиков США, которые проводили скрининговые программы при раке предстательной железы, исследовали кровь на ПСА (простат специфический антиген), отказались от массового скрининга, потому что выявили большое количество ложно-положительных результатов, и часть американцев получило не нужное лечение и не нужные операции, представьте какие ошибки, необходимо смотреть на специфические клинические проявления, но это для рака предстательной железы, так как в любой фазе хорошо контролируется лекарствами. А скажем, если взять такие заболевания как рак желудка, рак легкого, фатальные заболевания абсолютно. При раке желудка практически отсутствуют какие либо эффективные методы терапевтического лечения, кроме своевременной выполненной операцией, и так же при   раке легком. Проблема для России стоит очень важная нужно усилить мощности в ранней диагностики.

Если говорить о ранней диагностики, хотел остановится на одном моменте,  что останавливает человека, пойти к врачу и спросить, что ему нужном сделать, чтобы пройти  раннюю диагностику, у многих появляется блок. Здесь важно знать, что мотивирует человека пройти раннюю диагностику и что ставит перед ним определенную преграду. Есть большой проект «Онкодозор» по всей РФ для выявлении ранней диагностики,  обследовано более 30 тысяч человек по всем регионам страны и в том числе Самарской области. Информационное поле показало, что люди бояться узнать про свою болезнь и диагноз, у них появляется барьер.

Необходимо повышать уровень населения,  рассказывать, что может на сегодняшний день  российская медицина, у нас много случаев излечения, живых людей, блестяще выполненные операции,  которым помогли наши российские медики, надо тиражировать в газетах, информировать, тем самым повысим имидж здравоохранения, будет являться фактором для здорового населения для прохождения ранней диагностики.

Плюс у наших людей России, нет понимания  и  ответственности за свое здоровье, у нас идет пропаганда бесплатного здравоохранения, и, считается чтобы с больным не случилось, государство в любом случаи поможет, окажет содействие, так же нет понятия солидарной ответственности.

Пример Японии, проходишь персональный план диспансеризацию, если соблюдаешь сроки и саму диспансеризацию, то при выявлении заболевания, лечение получаешь бесплатно, если нет,  то все оплачиваешь самостоятельно за свои средства.

Американцы проводя борьбу с табококурением в 90-е годы на государственном уровне запретив курение, где это возможно, получили снижение рака легкого на 1.8 %, это же колоссальные цифры для онкологии. Также рекомендации американских медиков, овощные диеты, добились что рака желудка стал казуистикой, что не скажешь о России.

Также если вернуться к нашим японским коллегам, снизили рака желудка 3 и 4 стадии  практически равным к  нулю, при  этом стала выявляемость предрака и рака слизистой желудка, что не требует объемных оперативных вмешательств, а необходимо эндоскопическое пособие (эндоскопические операции на слизистой желудка).

Как быть с детьми  и уберечь от онкологии, и какие профилактические меры предпринимать? Основная масса действий по профилактике направлена на организацию здорового образа жизни, с хорошей экологией, лишение всех вредных привычек. Что же касается детей, то это вопросы здорового населения, больные матери рождают больных детей, это курящие мамы. Вы давно были в роддомах, посмотрите в коридорах,  стоят и курят женщины на больших сроках беременности и дым идет «коромыслом». Так же матери в течение беременности принимающие алкоголь, другие токсические препараты, сопутствующая патология у наших беременных, это ВИЧ-инфекции, туберкулез, гепатиты. По статистике, в свою очередь озвучивал академик  Баранов от 0 до 14 лет 70 % девочек больные, а мальчиков и того больше больных, разными  заболеваниями,  задержки развития, генетические проблемы, половое недоразвитие. Через 10 лет на этих детей ляжет ответственность вся репродукция нации, больное население, не может воспроизвести здоровое население, поэтому масса генетических расстройств, есть генетические обусловленные опухоли у детей так называемые врожденные. Если говорить о профилактике, то что  для нас на сегодня это недоступно, с точки зрения организации, в этом должно участвовать государство, проводить мероприятия, программы, это не задача врачей онкологов.

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Берегите здоровье!

В сборнике Муслима в хадисе Джабира бин ‘Абдаллы передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «На каждую болезнь  существует лекарство, если лекарство показано при болезни – исцеляет от нее, по воле Всевышнего».

Кандидат медицинских наук, врач-онколог Самарского областного клинического онкологического диспансера Равиль Хамитов