1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В пустыне Сахара появились колодцы в честь татарских богословов и имама Шамиля

{/youtube}yadP0LwtC70{/youtube}

Известный российский блогер Расул Тавдиряков более 10 дней находится в одной из беднейших стран мира – Нигере, куда он прибыл с гуманитарной миссией.

Блогер сообщил ИА IslamNews, что за это время он успел познакомиться с городским и сельским бытом этой африканской страны, поучаствовать в раздаче сиротам и другим нуждающимся продуктов питания и жертвенных животных, закупленных на пожертвования россиян. Деньги на строительство также собрали на краудфандинговой платформе HalalStarter.

Также он принял участие в закладке первого камня в фундамент мечети, а также в строительстве ряда колодцев в различных населенных пунктах Нигера. Колодцы появились благодаря инициативе неравнодушных мусульман из РФ.

В африканской республике появились колодцы в честь татарских богословов, рассказал собеседник агентства. Пять колодцев, снабжающих водой жителей нескольких населенных пунктов, названы в честь татарских исламских ученых – Галимджана Баруди, Шигабутдина Марджани, Абд Ан-Насира Курсави, Ризаитдина Фахретдина и предводителя кавказских горцев имама Шамиля. «Их жизнь и деятельность была словно источник живительной силы для татарского народа!» – отметили инициаторы строительства колодцев в Нигере.

Более 80 процентов территории страны расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания. Жители Нигера ежедневно тратили много времени на доставку воды до своих домов, поэтому строительство колодцев в шаговой доступности для них стало большой радостью.

islamnews.ru