1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

СУЛЕЙМАН ВМЕСТО СУЛЕЙМАНА: У ХАЗРАТА, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ДВА ГОДА НАЗАД, РОДИЛСЯ ТРИНАДЦАТЫЙ ВНУК

Автор материала: Гульнар Гарифуллина (перевод, www.intertat.tatar))

Дочь Зульфия имам-хатыба казанского поселка Петровский родила 7 февраля сына в Республиканской клинической больнице. Мальчика назвали в честь деда.

Малыш – пятый ребенок в семье Зульфии и Мухамета Мифтаховых. Кроме него, у пары есть две дочки и два сына. Назвали новорожденного Сулейманом. Малыш появился на свет в тот день, когда пропал без вести его дед. Маленький Сулейман чувствует себя хорошо, вес ребенка – четыре кг, поделилась мама.

Имам-хатыб поселка Петровский Казани, второй имам мечети «Нурулла» 57-летний Сулейман хазрат Зарипов бесследно пропал при неизвестных обстоятельствах  7 февраля 2016 года. Вместе с ним исчез и его спутник – 62-летний гражданин ОАЭ шейх Наджметдин. Хазрат и шейх возвращались из Саранска в Казань на автомобиле Toyota Corolla и по пути остановились на намаз в мечети деревни Старый Студенец Буинского района РТ. Позже машина была обнаружена в Буинске. Дальнейшая судьба исчезнувших религиозных деятелей неизвестна.

Еще до рождения малыша мы говорили с Зульфией ханум. Пережитое за два года Зульфия вспоминает с содроганием сердца.

– Сначала мы собирали видеозаписи. Всюду, где были камеры видеофиксации – мы собрали все возможные записи. Отдали их следователям. Смотрели камеры «Автодории». На наши расспросы они отвечают, что «ничего не нашли».  «Получается, их похитили как в фильме – на вертолете?» – удивляемся мы, и слышим в ответ: «Вероятно». Честно говоря, я крайне удивлена такому ответу Следственного комитета. Думаю, с такой мощью как у них, они могли бы добиться и больших результатов.  Или они в этом не заинтересованы, или им нельзя – известно лишь Всевышнему. Мы попробовали написать и Путину, и Бастрыкину (глава Следственного комитета РФ – Ред.),  ответ всегда один: «Ваше дело находится в Следственном управлении РТ, рассматривается как дело особой важности».  Больше ничего. О пропаже нашего отца есть информация и в передаче «Жди меня», – рассказала Зульфия Мифтахова.

«Рассказывали лишь хорошие сны, плохие хранили в секрете»

Сулейман хазрат частенько снится Зульфие и своим родным.

– Раньше он мне всегда снился в пути. «Доченька, я в дороге, скоро приеду» говорил он во снах. Что удивительно, после исчезновения отца, многие друзья отдалились от нас. Однажды, примерно 10 месяцев назад, он приснился еще раз. Сидел в мечети «Нурулла» и рисовал, до сих пор перед глазами. Солнечный день. Рисует карикатуры – они всегда у него хорошо удавались. «Мы тебя ищем, почему ты здесь сидишь», – сказала я ему. Он мельком взглянул и сказал: «Ну что, дочь, узнали теперь, кто есть кто. Поняли, кто по-настоящему нам близок». Потом я поняла, кого он имел в виду.

На фото: Сулейман хазрат, Рашида абыстай и Зульфия ханум

«Трижды разным людям приснился один и тот же сон»

Затем был еще один сон, рассказывает дочь хазрата. Отец будто был обессилен, не плакал, но был близок к такому состоянию.

– Перед глазами это место: трамвайные пути напротив здания инфекционной больницы Казани. «Я очень устал, видишь, я прошел половину пути», – сказал он. Через два дня позвонил знакомый человек и рассказал сон, в котором отец сказал, что половину пути прошел. Тот же самый сон позже рассказал знакомый стоматолог. Трем людям приснилось одно и то же. Говорят, что хорошие сны рассказывать можно, а плохие – не стоит. Чтобы рассказанное не совпало с моментом, когда ангелы говорят «аминь». Хорошие сны рассказывали, о плохом старались не вспоминать, но они все равно скребет душу. Все в руках Всевышнего Аллаха.  Если предписанная им жизнь не закончилась, человек останется в живых. Мы скучаем по отцу, я была папиной дочкой, – не может сдержать слез Зульфия.

Супруг похож на отца

– Мой супруг очень сильно похож на нашего отца. Ведь говорят, что девушки ищут в мужья парней, похожих на своих отцов. По воле Всевышнего, так оно и вышло. Такой же терпеливый, умный, спокойный. Копия папы. Как-то я сказала Мухамету: «Если когда-нибудь решим родить еще одного ребенка, и родится мальчик, и отец к тому времени к нам не вернется – назовем его Сулейманом». Он согласился. Через неделю я узнала, что беременна. О том, что будет сын, мы узнали на последних сроках, – делится Зульфия ханум.

Понять сможет лишь переживший сам. Жить в неизвестности, наверно, хуже, чем знать, что близкий тебе человек ушел в мир иной. Зульфия Мифтахова оскорблена тем, что в правоохранительных органах о пропаже человека уже успели забыть.

– Примерно полгода назад я связалась для получения справки. «Какой Зарипов?» – спросил следователь. «Имам мечети», – говорю ему. Отвечает: «Не помню». Когда я сказала, что для нас он был очень близким человеком, вспомнил. Для меня остается загадкой одно: в день исчезновения отца на челнинской трассе сбили пешехода. Водитель скрылся, но, посмотрев видеозаписи, на утро его уже поймали. Здесь похитили двух крупных мужчин – по 100 килограмм каждый – и никто ничего не знает. Удивительно! – поражается Зульфия.

Сегодня хочется пожелать семье Сулеймана хазрата Зарипова огромного терпения  и веру в чудо. Зульфие Мифтаховой и ее супругу Мухамету пожелаем в здравии и согласии воспитать пятерых детей. Очень надеемся, что Сулейман хазрат еще возьмет в руки внука и понянчит маленького тезку Сулеймана.

sntat.ru