1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Просветительский мусульманский центр СВВАУЛа отметил 10-летний юбилей

На прошлой неделе мусульманское сообщество Сызрани отметило очередную значимую дату – десятилетний юбилей духовно-просветительского центра для военнослужащих-мусульман сызранского гарнизона, расположенного в вертолетном училище.

Создание молельной комнаты 10 лет назад было знаковым и давно назревшим событием. СВВАУЛ был и остается вузом, где учатся иностранные граждане из мусульманских стран, курсанты из российских регионов, где основной религией является ислам.

Открытие молельной комнаты для представителей этой религии было своего рода уникальным – по всей стране аналогов ей в воинских частях можно было посчитать по пальцам одной руки. К слову, одним из инициаторов создания просветительского мусульманского центра был благочинный сызранского округа протоиерей Григорий (Коберник).

В этот раз инициативу отметить первую «круглую» дату со дня создания центра взяли на себя лидеры недавно созданного в нашем городе Конгресса татар Сызрани – имам мечети Азан Фарид-хазрат Ибрагимов, имам молельной комнаты СВВАУЛа Тагир-хазрат Ибрагимов. Конечно же, праздничное мероприятие посетил и имам-мухтасиб Сызранского мухтасибата Илгизар-хазрат Сагдеев, и почетные гости.

Сейчас просветительский центр объединяет молодых мусульман со всего мира – читать намазы и общаться с духовными лидерами приходят курсанты из Саудовской Аравии, Судана, азиатских республик и России. Несколько десятков человек практически ежедневно общаются с Тагиром Ибрагимовым и другими наставниками.

По словам Фарида Ибрагимова, подобное общение между молодыми людьми необходимо для позитивного самовосприятия идей ислама, налаживания международных отношений. К тому же, курсанты-саудиты являются носителями арабского языка и помогают в просветительской работе, читая Коран вместе со своими однокашниками.

В ходе празднования юбилея Илгизар Сагдеев прочитал вместе с собравшимися намаз и рассказал об истории создания центра. Духовный лидер мусульман Сызрани отметил, что молельная комната не только способствует понимания основ ислама. Она способствует развитию личности, решает проблемы межнациональных и межрелигиозных противоречий, помогает общению в мультикультурном коллективе, которым является СВВАУЛ. Мухтасиб поблагодарил всех собравшихся за вклад в общее дело, отметил содействие бывшего начальника летного училища Виктора Уколова и работу нынешнего руководителя вуза Александра Асанова, преподавателей и самих курсантов.

- Когда мы создавали нашу организацию – Конгресс татар Сызрани – то главной целью ставили объединение представителей нашей национальности, - рассказывает Фарид Ибрагимов. – И подобные молельные комнаты, где представители татарской молодежи из России общаются со своими единоверцами из других стран, становятся оплотами нашей просветительской и духовной работы.

После окончания официальной части с приветственными словами и вручением подарков гостей мероприятия ждал подготовленный ими самостоятельно праздничный обед.

syzrantoday.ru


Меню навигации