1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мавлид призывает мусульман к благочестию и добрососедству

В ДК «Победа» в Самаре прошло торжественное мероприятие, посвященное дню рождения пророка Мухаммеда – Мавлид ан-Наби. Организаторы – Самарская областная общественная организация «Культурный центр Дагестан» при поддержке Дома дружбы народов Самарской области.

Мавлид проводится в месяце раби-уль-авваль, поскольку пророк Мухаммед родился 12 числа этого месяца в 570 году. Так как в мусульманском календаре 354 или 355 дней, дата празднования смещается ежегодно относительно европейского (григорианского) календаря на 10-11 дней. Во время этого праздника мусульмане проводят время в чтении молитв, славят Аллаха, читают стихи, повествования и лекции о его жизни и рождении.

На мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир пророка Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

На торжество, посвященное дню рождения пророка Мухаммеда, в ДК «Победа» собрались члены дагестанской общины и мусульмане других национальностей, присутствовали гости из Республики Дагестан. В собрании приняли участие кадеты-мусульмане Самарского Кадетского корпуса при МВД РФ. Как сказали сами ребята, им интересен этот праздник, и они узнали много нового и полезного.

С приветственным словом к участникам праздника обратился муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин. Он сказал, что мы все разные, но в Самарской области всем дается  возможность следовать Корану и делать добрые дела. «Нам, мусульманам, надо больше читать священные тексты. Изучать жизненный путь пророка и следовать ему. Делать благо своей семье и распространять его на всех ближних. Я недавно побывал в Дагестане и убедился, что там живут очень гостеприимные и доброжелательные люди. У нас разные культуры, но всех объединяет один дом, Самарская область, Россия».

Все выступления сопровождались чтением стихов священного Корана. Зал был наполнен людьми, которые пришли узнать что-то новое, услышать мудрые слова священнослужителей. Многие пришли большими, многодетными семьями. В заключение мероприятия желающие поучаствовали в чаепитии, отведали сладостей и, конечно, пообщались.

samddn.ru