1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дозволена ли беспроцентная рассрочка в торговых магазинах?

Сейчас активно магазины занялись тем, что дают рассрочку на товар без процентов. Что Вы думаете по этому поводу, является ли это Халяль или Харам?

Дозволенность подобного предложения зависит от конкретных условий сделки. В случае если магазин является непосредственным продавцом товара — то он может устанавливать на него любую цену и продавать товар в рассрочку, и в своей основе это не противоречит Исламу. Однако при этом необходимо принимать во внимание прочие детали (как например пени и штрафы за просрочку оплаты, что запрещено в Исламе).

Как правило же, в магазинах «беспроцентная рассрочка» фактически осуществляется следующим образом:

— товар, который стоит к примеру 15 000, магазин покупателю продаёт за 14 000, при условии, что покупка будет прокредитована банком;

— покупатель получает кредит на сумму 14 000, который банк перечисляет напрямую магазину.

Таким образом банк выдаёт кредит на сумму в 14 000 рублей и ставит условие возврата 15 000 рублей в результате чего получает 1 000 рублей выгоды за предоставленный кредит, что, с точки зрения Ислама, является запрещённым ростовщичеством*.

*Общее определение, разъясняющее суть долгового ростовщичества, гласит: «Любой долг, который влечет за собой выгоду, является ростовщичеством». Хадис с подобным содержанием приводится в сборнике имама ат-Табарани, однако учёные-мухадисы относят его к категории слабых. Тем не менее, данное определение единогласно принято учёными в отношении долгового ростовщичества.

Аллаху известно лучше!

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

islameconomy.ru