1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

VI МАДЖЛИС СЪЕЗД РДУМСО. Съезд мусульман Самары за мир и согласие

В Самаре состоялся очередной Меджлис (съезд) представителей мусульманских религиозных общин. В нём присутствовало 207 делегатов.

Во время работы съезда делегаты выслушали выступления Верховного муфтия, председателя Центрального Духовного управления мусульман России Талгата хазрата Таджутдина, представителей властных структур по Самарской области, мусульманских религиозных деятелей по Самарской области и приглашённых гостей.

Съезд прошёл организованно, в духе взаимопонимания и конструктивизма. В выступлениях чувствовалась общая озабоченность за деятельность псевдоисламских, деструктивных сил, порочащих божественную сущность Ислама.

Наиболее ёмким и подробным была речь Верховного муфтия Талгата хазрата Таджутдина. Его с большим вниманием слушали и высокие гости. В своём выступлении он говорил:

«Россия - общий дом многих народов, исповедующих различные религии. Неотъемлемым условием для их мирного сосуществования и добрососедства являются взаимопонимание и взаимоуважение между ними.

Во все времена в основе формирования добропорядочной личности у различных народов лежали религиозные вероучения и их божественные принципы. В настоящее время, в эпоху резких перемен, вопрос морально-нравственного воспитания граждан обретает особую актуальность.

Но, к сожалению, сейчас нарастает тенденция использования святости религии, её божественных догм в антигуманных целях. В частности, прикрываясь Исламом, совершаются злодеяния, идущие вразрез с его основополагающими принципами.

Сегодня надо дать принципиальную оценку терроризму, получившему огромный размах в мировом масштабе. Надо объяснять народу, какие цели преследуют идеологи ИГИЛ (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) и те силы, которые стоят за ними, направляя их деятельность.

Слава Всевышнему, Ислам сохранился, пройдя серьёзные испытания, особенно в годы атеизма. Только в Татарстане было разрушено 14,5 тысяч мечетей и уничтожено около 50 тысяч священнослужителей. В СССР на 70 миллионов мусульман было всего 340 мечетей.

Надо признать, что даже в условиях жёсткого нажима, в селе Алькино Похвистневского района Самарской области сохранились и плодотворно работали 3 мечети. Такого не было ни в одном селе на территории Советского Союза. А в настоящее время там строится ещё и четвёртая мечеть.

Во время Великой Отечественной войны мусульмане нашей страны объявили джихад фашистским захватчикам, и многие показали образцы героизма при защите своей Отчизны. И сейчас разные религиозные конфессии уделяют особое значение вопросам патриотического воспитания среди верующих, особенно молодёжи. Успешно работает межконфессиональный совет, где решаются основополагающие, наболевшие вопросы.

На днях в Уфе состоялась конференция на тему: "Ислам в сфере образовательного пространства в 21 веке", где рассматривался широкий круг вопросов касательно Ислама. Мы преисполнены желанием, не допускать извращения его истинных ценностей. Но, к сожалению, в настоящее время совершаются чудовищные преступления со стороны реакционных сил, порочащих Ислам в мусульманских странах. Так называемое Исламское государство (ИГИЛ)(террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), прикрываясь именем Ислама, разрушает города, убивает людей, говоря, что они защищают веру. Это чью же веру? Веру тех, которых они убивают?!

На сегодняшний день разрушены целые страны: Ирак, Ливия, Афганистан. Идёт кровавая бойня в Сирии. Туда вмешивается Америка, которая находится от неё на расстоянии 12 тысяч километров. Кому она ближе? Америке или нам?

Обычно, когда у соседей пожар, другие спешат на помощь. С Сирией у нас давние дружеские отношения. Поэтому мы имеем полное моральное право, защищать её в плане восстановления мира и стабильности в этом регионе.

Даже сам король Саудовской Аравии сказал: "Без России нам проблемы там не решить!".

Ведь в этом регионе находится источник трёх религий, где хранятся их святыни. Иерусалим мы называем Дер Ас Салям, что в переводе означает «обитель мира». Если там спокойно, то и во всём мире спокойно. Пророк Мухаммед (с.а.с) сказал:

"В человеческом теле есть кусок мяса, это - сердце. Если оно цело - цел и весь организм". В области веры во Всевышнего - то же самое.

Бог един. Только люди Его потащили каждый сам по себе. Но все религии нацелены на то, чтобы люди оставались людьми, жили достойно, а не уподобились зверям.

Перед нами стоит огромная задача - защищать истинные ценности Ислама. Воспитывать людей в духе божественных заветов. Особенно молодое поколение. Ведь те, которые поддались пагубной агитации игиловцев, - это результат того, что они не получили достаточно знаний об истинной сути Ислама.

Поэтому перед всеми нами, имамами, мухтасибами и муфтиями, стоит неотложная задача - упорно трудиться во благо Ислама и во всём быть примером среди населения. Надо активизировать работу общественных организаций в сфере милосердия, участвовать в деятельности школ.

По решению межконфессионального совета, сейчас уже внедряется институт священнослужителей в армии. Необходимо и в школах ввести уроки нравственности. Детям надо знать традиции своего народа и его историю. Без этого они не смогут стать истинными патриотами своей Родины. Наши имамы должны быть готовы вести эти уроки во всех школах.

Надо признать, что Региональное Духовное управление мусульман Самарской области показывает достойный пример, проводя большую работу среди населения.

Вагиз хазрат Яруллин воспитал себе достойного преемника - нынешнего муфтия, председателя Регионального Духовного управления мусульман Самарской области Талипа хазрата Яруллина.

Здесь проводится широкомасштабная работа среди населения в плане духовно-нравственного воспитания. Установлены прочные связи с руководящими органами области и города.

Божья благодать покрывает всех нас. Самое дорогое, что даровал нам Всевышний - это жизнь. И мы должны с честью, достойно прожить её, оставляя потомкам после себя мир и спокойствие на Земле».

Высокопоставленные гости, представители властных структур города Самары и Самарской области в своих выступлениях также уделяли особое внимание воспитанию граждан в духе уважения национально-культурных, духовно-нравственных ценностей, национальных и конфессиональных особенностей своих сограждан.

Дмитрий Владимирович Холин, заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области:

«В своей речи муфтий Талгат хазрат Таджутдин высказал формулу основы, на которой базируется мир и согласие в обществе и стране.

В наш регион приезжают 300 тысяч представителей из стран зарубежья, в основном мусульмане. Именно понимание того, что мы все дети божьи, базирующееся в нашем подсознании, является основой мира и согласия в нашем обществе.

Безусловно, вера в Бога живёт в каждом человеке, так как в сложную, критическую минуту мы все уповаем на Его неисчерпаемую поддержку. Ведь именно глубинная вера даёт нам надежду.

После трагических событий в Санкт-Петербурге, на площади Куйбышева города Самары состоялся митинг. Мне приятно вспоминать, как группа молодых ребят держала плакат, на котором крупными буквами было написано: "Ислам - против террора!"

В первую очередь, у каждого в сердце должен быть Бог. От этого зависят все их поступки, действия и дела.

Скоро город Самара будет в центре внимания всего мира. Сюда прибудут сотни тысяч людей со многих стран. Очень важно, чтобы они ощутили наше гостеприимство, нашу радость от встречи с ними».

Сергей Яковлевич Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области:

«Нынешний Съезд мусульман Самарской области - это важное событие для всех его жителей. На протяжении 20 лет Региональное Духовное управление мусульман Самарской области построило свою деятельность таким образом, чтобы все мы жили в мире и согласии, словно одной дружной семьёй.

Тут присутствует много лиц, с которыми мы часто встречаемся и ежедневно работаем. Много представителей общественных организаций, органов исполнительной и законодательной властных структур Самарской области.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что для успешного развития региона необходимым условием является соблюдение мира и согласия между религиозными конфессиями. Полномочный представитель президента по Приволжскому округу Михаил Бабич тоже уделяет много внимания этому вопросу.

В нашей области зарегистрировано 23 различных конфессий, и проживают люди около 160 национальностей. Безусловно, для их мирного сосуществования необходимы взаимопонимание и взаимоуважение.

По Приволжскому округу сейчас многое делается в сфере религиозного просвещения. Что касается мусульман, то недавно в Булгарах была открыта Исламская академия. Это позволит мусульманам получать религиозное образование у себя в стране, не уезжая за рубеж. Я признателен, что у нас имеется понимание важности нашего единства и взаимопонимание во многих делах и при решении сложных вопросов.

Я думаю, что если бы здесь присутствовали представители православия, то они говорили бы о том же самом, и разговор шёл бы в этой же плоскости.

Тут много было поднято вопросов, от которых зависят успешное развитие нашего общества и благополучие нашей жизни. Я желаю вам дальнейших успехов в ваших благородных делах».

Тезисы из выступлений подготовил Фарид Шириязданов.

islamsamara.ru


Меню навигации