1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Таджикских имамов командируют в Россию после слов муфтия Крганова о радикализации мигрантов

Россию в ближайшее время посетит группа таджикских имамов, которые по поручению правительства Таджикистана займутся профилактической работой среди трудовых мигрантов. Об этом во вторник, 17 октября, сообщает агентство Asia Plus со ссылкой на таджикский комитет по делам религии.

Незадолго до этого муфтий Москвы Альбир Крганов заявил об угрозе радикализации проживающих в России мигрантов из Таджикистана в связи с новой террористической группировкой «Хорасан».

«Мы, к сожалению, наблюдаем радикализацию наших мигрантов. Есть ряд причин, в том числе, конечно, и вербовка граждан (экстремистами). Это очень уязвимая масса», — сказал Крганов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Он добавил, что у муфтията налажена очень серьезная работа с Узбекистаном, в частности, подписано соглашение о сотрудничестве, и узбекская сторона занимается профилактикой экстремизма и терроризма среди соотечественников.

По словам Крганова, сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием «Хорасан». «С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана, и на другие структуры», — предупредил муфтий. Глава управления религиозных организаций Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве республики Хусейн Шокирзода сообщил, что в Россию готовится к отправке группа имам-хатыбов, которые «будут проводить просветительскую работу среди наших мигрантов».

При этом правоохранительные органы Таджикистана считают опасения российского муфтия обоснованными.

«Данный вопрос находится под постоянным контролем спецслужб Таджикистана и России», — заявил изданию источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

По его словам, «именно из России в Сирию и Ирак отбыли десятки таджикских трудовых мигрантов», «именно из России в Таджикистан по подозрению в причастности к терроризму были депортированы десятки мигрантов».

«Но силовики двух государств в данном вопросе имеют тесные контакты и хорошие результаты», — добавил источник.

islamnews.ru