1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Верующий – совестливый человек»

С 12 июля по 3 августа на базе центра «Золотая рыбка» города Самары для мальчиков и девочек был организован летний этнокультурный просветительский лагерь. В лагере отдохнули 104 ребенка.

В этом году в плане летней учебы и отдыха для детей детей был сделан большой шаг вперед.

Организаторами отдыха для мусульманских детей стали департамент министерства образования, Региональное Духовное управление мусульман Самарской области, школа «Яктылык» и медресе «Нур».

В лагере мальчики и девочки отдыхали под пристальным вниманием и контролем воспитателей центра «Золотая рыбка», преподавателей школы «Яктылык», преподавателей и студентов медресе «Нур».

В программе было много интересного и полезного. Все мероприятия носили просветительский характер. Дети активно занимались спортом, участвовали в викторинах и развлекательных мероприятиях, изучали татарский язык, традиции народа и основу исламской науки. Также здесь строго следили за тем, чтобы пища для детей соответствовала стандарту «халяль».

В течение смены обучения и отдыха детям прививались чувство любви к Всевышнему и желание получить знания. А также их учили признавать и исправлять ошибки, воспитывалось благонравие. На положительных примерах из жизни пророков их учили правильно общаться с родственниками, единоверцами, соседями, учителями и людьми других конфессий.

У детей старались формировать убеждение в том, что чистота - это половина веры. Безусловно, важная роль в воспитании подрастающего поколения в духе исламской этики и морали отводится личному примеру вожатых и преподавателей. Дети, с помощью родителей и преподавателей, должны постигать не только ценности Ислама, но и познать основу национальной культуры.

Каждый вечер в лагере организовывался просмотр фильмов, которые имеют духовно-нравственную и национально-культурную направленность, они также помогали усвоению учебного материала. Кроме религиозных, демонстрировались также мультфильмы и фильмы светской тематики.

С мальчиками и девочками проводились беседы о вреде наркотиков, алкоголя, курения.

Отдых детей в этом лагере является хорошим стимулом и для воспитания чувства толерантности, дружбы и взаимного доверия между народами. В лагере царила обстановка нравственности и дух братства. Проводилось много развлекательных и познавательных мероприятий. Для мальчиков было организовано военно-патриотическое мероприятие «Зарница». Также проводили очень много спортивных мероприятий, разные эстафеты.

В конце смены прошли викторины по знанию культуры и традиций Ислама, а также познанию родного языка.

После викторины победители и участники были награждены памятными подарками и почетными грамотами.

Организация такого лагеря актуальна в наши дни. Ведь именно религия играет важную роль в становлении самосознания и культурном развитии личности. Также подобное общение с подрастающим поколением дает новый импульс, оживляет и вносит свежую струю в работу имамов.

Отзывы всех, кто познакомился с лагерем, исключительно положительные. Администрация лагеря отметила, что дети очень воспитанные.

Результаты другого мониторинга также дали положительную оценку деятельности лагеря. На вопрос анкеты «Что полезного вы узнали?» дети отвечали: «Религия учит добру. Ислам запрещает делать плохие поступки, а верующий – это правильный и совестливый человек». Значит, цель смены достигнута!

Ректор медресе «Нур» Али хазрат СУЛЕЙМАНОВ

tatarlarsamara.org