1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пятничная проповедь: “Как стать преданным рабом Всевышнего”

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَعِبَادُ الرَّحْمٰنِ الَّذ۪ينَ يَمْشُونَ عَلَى الْاَرْضِ هَوْناً وَاِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَاماً

Дорогие братья и сестры!

Однажды наш Пророк (с.а.с.), беседуя со своими последователями, посредством следующего лаконичного сравнения озвучил прекрасные качества, которыми должен обладать мусульманин: «Верующий подобен пчеле. Подобно пчеле, он питается прекрасными, чистыми, дозволенными вещами. И тоже производит прекрасные вещи, творя добро. Он ничего не проливает, не разрушает и не нарушает».[i]

Дорогие верующие!

Всевышний также с похвалой отзывается о верующих в священном Коране. Он сообщает им благую весть о невиданных, неслыханных и невообразимых вечных благах. Так давайте же в нашей сегодняшней проповеди прослушаем о тех особенностях рабов божьих, которые заслуживают обещанного благой вестью Великого Творца.

Дорогие братья и сестры!

Преданные рабы Всевышнего الَّذ۪ينَ يَمْشُونَ عَلَى الْاَرْضِ هَوْناً  ходят по земле с достоинством и смирением. Они не демонстрируют гордыни, высокомерия и заносчивости. Ведь им известно, что истинное превосходство зависит от осознания своих обязанностей и ответственности перед Аллахом. Демонстрация гордыни, высокомерия и заносчивости лишь отдаляет человека от милостей Великого Творца.

Преданные рабы Всевышнего وَاِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَاماً  избегают пустых слов, действий и отношений, которые не приносят пользы их земной и загробной жизни. Они не обращают внимания на раздраженных невежд, лишь приветствуют их и проходят мимо. Ведь им известно, что верующим не приличествуют такие привычки и качества, как отсутствие чувства меры, наглость и хамство. Верующему к лицу взвешенное и уважительное поведение, умеренность, разумность и прозорливость. Его жизненное мерило заключено в следующем наставлении нашего Пророка (с.а.с.): «Верующим не может считаться очерняющий и проклинающий других людей, произносящий плохие и грубые слова бесстыжий человек»[ii].

Дорогие братья и сестры!

Преданные рабы Всевышнего – это те, кто вверяет свою душу Аллаху. Самое очевидное проявление этой преданности – благоговейные земные поклоны в безмолвии ночи. Доказательства их верности своей вере – искренние покаяния и молитвы к Аллаху на рассвете дня. Совершив грех, они искренне сожалеют, произнося رَبَّـنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَۗ: «О, Господи! Избавь нас от адских мук!».

Преданные рабы Всевышнего وَالَّذ۪ينَ اِذَٓا اَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذٰلِكَ قَوَاما  ни скупы, ни расточительны. В своих расходах они балансируют между двумя этими крайностями. Они избегают напрасных растрат дарованного им Всевышним здоровья, времени и материального богатства. Они верят в то, что однажды им придется давать отчет за каждое благо. При необходимости, они не избегают никакой самоотверженности на пути Аллаха.

Дорогие братья и сестры!

Преданные рабы Всевышнего всегда остаются прямыми, подобно букве «алиф». Они ни на миг не сходят с прямого пути. Они не склоняют свои головы ни перед кем, кроме Аллаха. Они посвящают свои богослужения только Ему. Их умы и души не покоряются ни одному бренному существу. Они не лишают кого-либо жизни, если это запрещено Всевышним. Они не пятнают свою честь распутством. Они не делают того, что может навредить их целомудрию и достоинству.

Преданные рабы Всевышнего وَالَّذ۪ينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَۙ وَاِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً  избегают одного из самых великих грехов – лжесвидетельства. Они не загрязняют своих умов неуместными мыслями. Они не превращают свои языки в ядовитые стрелы ложью и клеветой. Они не придают значения беспочвенным словам и неблагоприятным ситуациям. Ведь они знают, что все это источники зла, смуты и крамолы, причины беспокойства и деградации. Верующему предстоит отстаивать правое дело в любых условиях, всегда быть на стороне правды, стать толкователем истины.

Преданные рабы Всевышнего وَالَّذ۪ينَ اِذَا ذُكِّرُوا بِاٰيَاتِ رَبِّهِمْ لَمْ يَخِرُّوا عَلَـيْـهَا صُـماًّ وَعُمْيَـاناً  не будут глухи и слепы, когда им напоминают аяты Великого Творца. Они стараются верно понимать и наилучшим образом воплощать в жизнь книгу нашей жизни – Коран. Они созерцают мир, в котором мы живем, и самый прекрасный аят Аллаха – человека. Они смотрят на жизнь и на происходящие в ней события как на возможность получить урок.

Дорогие братья и сестры!

Преданные рабы Всевышнего وَالَّذ۪ينَ يَقُولُونَ رَبَّـنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّق۪ينَ اِمَاماً молятся следующим образом: «О, наш Господь! Да будут наши дети и супруги, по Твоей воле, светом наших очей, убереги нас от противных Тебе поступков». За свое терпение они будут вознаграждены высшими степенями рая. Они будут доброжелательно встречены там и останутся в раю навечно. Как прекрасно это пристанище, эта обитель![iii]

Как счастливы те, кто может стать преданным рабом Всевышнего! Как счастливы те, кто заслуживает одобрение Аллаха, живя согласно цели и мудрости своего сотворения! Как счастливы те, чей путь привел к спокойствию! Как счастливы те, кто превратил бренный мир в вечное приобретение!

[i] Ибн Ханбал, II, 199.

[ii] Тирмизи, Бирр, 48; Ибн Ханбал, I, 405.

[iii] Сура “Фуркан”, 25/63-76.

diyanet.gov.tr/ru