1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Совет по хаджу России выступает за полную деполитизацию хаджа

14 июля в Доме дружбы в Махачкале прошло расширенное заседание Совета по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства России, посвященное 15-летию Хадж-миссии России. Участие в нем приняли глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Правительства России Ильяс Умаханов, руководитель федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси, члены Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан, руководители Духовных управлений мусульман ряда субъектов и другие.

В рамках заседания обсуждались вопросы роли и места хаджа в духовной консолидации российского общества, проблематика борьбы с экстремизмом и терроризмом, различные аспекты организации хадж-кампании 2017 года.

Выступая перед собравшимися, Уполномоченный по делам хаджа Правительства России Ильяс Умаханов, в частности отметил, что в России выработан уникальный опыт взаимодействия духовных управлений мусульман и органов государственной власти в вопросах подготовки и проведения хаджа. «За 15 лет функционирования Совета по хаджу и Хадж-миссии России были решены многие вопросы организационного характера. По оценкам Министерства хаджа Королевства Саудовская Аравия, по итогам хадж-кампаний последних нескольких лет Хадж-миссия России признавалась одной из лучших».

«Мы видим, что обстановка в арабском мире и исламской умме весьма сложная, определенные силы пытаются вбить клин между шиитами и суннитами, поссорить между собой мусульманские страны. Мы последовательно выступаем за объединение всех верующих во имя решения возникающих проблем только мирными средствами. Мы поддерживаем линию на полную деполитизацию хаджа и уверены, что, несмотря на все сложности, хадж этого года пройдет в нормальных условиях», — сказал Ильяс Умаханов.

В свою очередь выступая перед собравшимися глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил: «Находясь в должности федерального министра, я стоял у самых истоков организации паломничества российских мусульман и был одним из инициаторов организованного проведения хадж-кампании российских мусульман к святыням в Мекке и Медине. Мне радостно видеть в какие масштабы, причем очень качественные, выросла та инициатива».

Он подчеркнул: «На сегодняшний день в результате слаженной работы всех организаторов хаджа — представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов России, муфтиятов, туристических фирм, подготовка и проведение паломничества проходят на высоком уровне».

Его слова дополнил Ильяс Умаханов: «Если в период Советского Союза ежегодно из страны в паломничество отправлялись не более 20 человек из 10 регионов, начиная с 90-х годов из 73 регионов России на совершение ритуала выезжают несколько тысяч верующих. В стране выработан уникальный опыт взаимодействия органов власти и Совета по хаджу, в скором времени будут разработаны электронный реестр и база данных паломников, ранее выезжавших в хадж. Все это делается для создания благоприятных условий нашим гражданам на период посещения святых мест».

Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси поблагодарил за теплый прием Главу Республики Дагестан и Хадж-миссию России и отметил: «Ваша работа в деле Хаджа показывает большой интерес руководства Российской Федерации и мусульман России, являющихся частью ее многонационального и многорелигиозного общества. Все это высоко ценится руководством Королевства Саудовская Аравия».

В ходе заседания также выступили известные духовные деятели и руководители Духовных управлений мусульман ряда субъектов.

Затем в рамках юбилейных мероприятий прошла Всероссийская богословская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Дагестан против экстремизма».

samddn.ru