1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пятничная проповедь: Мост дружбы и доверия: Салям Приветствие

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَاِذَا حُيّ۪يتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِاَحْسَنَ مِنْهَٓا اَوْ رُدُّوهَاۜ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ حَس۪يباً

Я приветствую уверовавших в Аллаха и его Пророка!

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас со священной пятницей!

В прочитанном нами аяте Всевышний повелевает следующее: «Когда вас приветствуют с приветливостью (словами, жестом, пожеланиями или почтением), отвечайте таким же или ещё лучшим приветствием. Поистине, Аллах подсчитывает всё, большое и малое [DU1] [DU2]»! [i]

В священном хадисе нашего Пророка (с.а.с.) сказано: «Не уверовав, вы не сможете попасть в рай! Не полюбив друг друга, не станете верующими в совершенном смысле этого слова! Я научу вас вести себя таким образом, который способствует любви к ближнему – здоровайтесь друг с другом [ii]

Мои братья и сестры!

Одно из имен Аллаха - «ас-Салям». Всевышний – источник мира и согласия. Поэтому мы в конце каждого намаза упоминаем этот Его эпитет: «Аллаhумма анта-ссаляму ва минке-ссаляму табаракте йа заль-джаляли валь-икрам». Это означает «Аллах, Ты – приветствие, Ты даешь нам мир, доверие и безопасность. Ты – владыка беспредельного могущества, Ты столь велик»!  Мы просим у Великого Творца обретения здоровья и благополучия, спокойной и безопасной жизни.

Дорогие братья и сестры!

Салям – это лозунг мусульманина. Это синоним спокойствия и уверенности, отсутствия страха, беспокойства, печали и опасности. Поэтому мы приветствуем всех знакомых и незнакомых верующих, устанавливая с ними узы доверия и дружбы. Мы выражаем свои добрые намерения в молитве приветствием «Салямун алейкум» - «Да пребудет с вами приветствие Аллаха.

Приветствие демонстрирует наше дружелюбие и безвредность по отношению к собеседнику. Это клятва остаться друзьями, забыв о ненависти и подозрениях. Ведь сделанное с улыбкой приветствие устраняет разочарования и беспокойство, объединяет сердца, способствует доброте и любезности.

Братья и сестры!

Приветствие – это не рядовое выражение или ежедневная привычка. Это ценный ключ, открывающий запертые двери. Поэтому наш Пророк (с.а.с.) в конце своего путешествия прибыв в Медину, так окликнул взволнованно встречавшую его толпу: «О, люди! Распространяйте приветствие! Угощайте нуждающихся! Проведывайте родственников! Совершайте намаз, в то время как другие спят! И благополучно входите в рай»! [iii]

Братья и сестры!

Наш милостивый Пророк на протяжении всей своей жизни не жалел приветствия. Он не оставлял без внимания никого – ни женщин, ни мужчин, ни пожилых, ни детей. Он говорил: «Аллах наиболее одобряет тех, кто здоровается прежде всего» [iv]. Он приветствовал даже покоящихся на кладбище, желая им благополучия.

Дорогие братья и сестры! Как же мы можем молча проходить мимо своего ближайшего соседа, имея такой  пример в лице Пророка? Почему оставляем без приветствия своих родных и близких? Как осмеливаемся игнорировать сирот, неимущих и одиноких людей? Не следует забывать, что самой большой скупостью считается скупость на приветствия. Те, кто боится обязать себя приветствием, должны знать, что мусульманин набирает долги именно в том случае, если не здоровается. Потому что Пророк, перечисляя слова и обязанности мусульман, говорил также о необходимости приветствия [v].

Дорогие верующие!

Язык приветствия универсален. Потому что Прекрасное Имя Всевышнего  «ас-Салям» опоясал весь мир. Человек нуждается в приветствии, независимо от цвета его кожи, расы, вероисповедания и убеждений. Этому не могут воспрепятствовать ни время, ни расстояние. Наши приветствия и молитвы в адрес единоверцев, обездоленных и угнетенных людей достигают своих целей так же, как до Пророка в Медину доходят приветы из различных уголков Земли.

Дорогие братья и сестры!

По воле Всевышнего, да воцарятся в нашей стране, на исламских землях и во всем мире приветливость, спокойствие и безопасность. Да поможет Великий Творец превратить нашу веру в приветствие, а приветствие – в доверие. Да пребудут со всеми нами милость, изобилие и благополучие Аллаха.

[i] Сура «Ниса», 4/86.

[ii] Муслим, «Иман», 93.

[iii] Тирмизи, «Сыфату’ль-Кыяма», 42.

[iv] Абу Давуд, «Адаб», 132-133.

[v] Муслим, «Салям», 5.

[DU1]

[DU2]

diyanet.gov.tr/ru