1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Традиционный Ислам в современном мире»

Субботним утром в Доме культуры села Алькино Похвистневского района собралось около двухсот человек. Поводом стало проведение межрегионального форума «Традиционный Ислам в современном мире».

Организатором выступила администрация сельского поселения Алькино муниципального района Похвистневский Самарской области при поддержке Регионального Духовного управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном управлении мусульман России.

Ведущим мероприятия был имам-мухтасиб Похвистневского района Ильнур хазрат Гайнутдинов.

Открылось мероприятие чтением священного Корана Абдувахидом Хусеновым, Коран–хафизом.

В ходе работы форума обсуждались место и роль традиционного Ислама в современном мире, способы противодействия экстремизму, развитие дружественных отношений между представителями разных национальностей и конфессий, воспитание молодежи в духе традиционных ценностей. А именно: уважение и любовь к ближнему, воспитание детей, получение и сохранение знаний, бережное отношение ко всем творениям Всевышнего.

Одним из самых почетных гостей стал Верховный муфтий, Шейх – уль – Ислам, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин.

Он сердечно поприветствовал всех участников форума и поблагодарил Губернатора Самарской области Николая Меркушкина за поддержку и сотрудничество.

Верховный муфтий рассказал о том, что понимается под словом традиции – «отношение к создателю, к родителям, к окружающим тебя, к братьям, сёстрам, к людям, к природе, к животному миру».

Талгат Таджуддин подчеркнул, что на протяжении веков пророк Мухаммед с.а.с. учил жить мирно и не враждовать с окружающими нас людьми. И этому есть примеры. Он приводил слова Пророка Мухаммеда с.а.с.

Вот некоторые из них:

«Если человек ненавидит творения Всевышнего, то он верит в него не по-настоящему в Него».

«Никогда ваша вера не будет искренней и настоящей, пока вы, люди, не полюбите друг друга».

«Распространяйте мир и спокойствие между собой».

«Кто оскорбит или обидит людей писания, христиан и иудеев, тот оскорбил меня (Пророка) и унизил меня, а кто унизил меня, тот идет против Бога, и Он с него взыщет».

Верховный муфтий уделил особое внимание подготовке новых служителей Ислама и образованию имамов, а также необходимости обучения детей духовно-нравственным ценностям. Напомнил о том, что в скором будущем начнет свою работу Булгарская Академия.

Среди других почетных гостей форума были - председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин, мусульманские религиозные деятели из разных регионов Поволжья — Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областей, а также из нескольких муниципальных районов Самарской области, представители органов государственной власти, представители ГУВД по Самарской области и общественных организаций.

Роман Кирсанов - главный консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения озвучил приветствие от имени Губернатора Самарской области Николая Меркушкина. От лица Администрации Губернатора вручил Верховному муфтию Талгату Таджуддину книгу о народах, проживающих на территории Самарской области.

Юрий Рябов - глава Похвистневского района в своей речи с чувством гордости отметил, что подобный форум проходит именно на Алькинской земле. Алькино – «типичная сельская глубинка в полном смысле этого слова. И это делается руками Алькинцев. Как жить, как вести свою семью, как относиться к другим людям, близким и не близким, все это зарождается в традиционном Исламе», сказал он.

Муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин говорил, о том, что уважение старших это - традиция Ислама и на протяжении веков передавалась нам предками.

«Наша страна является примером для других стран. Так как не могут ужиться народности. Ставят себя выше других, из-за этого возникает конфликт. А в нашей стране сохранилось взаимоуважение к другим религиям», - сказал Талип хазрат Яруллин.

Глава поселения Алькино Идрис Муллабаев выразил благодарность жителям села за их единство и сплочённость.

Имам–мухтасиб города Сызрань Ильгизар хазрат Сагдеев рассказал об известных людях, выходцах из села Алькино.

Начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области подполковник полиции Юрий Стройкин разъяснил о том, как противостоять давлению вербовщика. Какими методами пользуются при вербовке. Кто может стать их жертвой. Он пояснил, что вербовка идет как в социальных сетях, так и в молельных комнатах, халяль кафе, иногда в мечетях.

«Первичная задача вербовщика – внести раскол, чтобы было недоверие имаму», - сказал Юрий Стройкин.

Он привел пример одного из осужденных, который попал под влияние экстремистов, получил тюремный - срок шесть лет. Как выяснили оперативники, он держал Коран в руках всего один раз, а знания получил от знакомого, который диктовал ему по тетради.

Юрий Стройкин призвал старшее поколение следить за детьми, обращаться с религиозными вопросами для их грамотного разъяснения только к представителям духовенства.

Имам–хатыйб мечети «Булгарское наследие» Расих хазрат Вакказов рассказал об уважении к родителям, их почитании.

Имам-мухтасиб Похвистневского района Ильнур хазрат Гайнутдинов говорил о важности воспитании маленьких детей. Необходимости посещения занятий, которые проводятся при мечетях имамами.

В рамках проведения форума состоялась торжественная закладка камня в основание новой мечети села Алькино. Она будет построена на средства Рамиля Юсупова, выходца из села Алькино, ныне проживающего в Москве.

Ширина мечети составит 8 метров, длина - 15 метров, а высота минарета - 25 метров. Строительство планируется завершить к первому сентября текущего года.

По окончании официальной части мероприятия было приготовлено вкусное угощение. Участники выразили благодарность принимающей стороне. В ходе подведения итогов дня единогласно было принято решение - ежегодно организовывать подобные форумы на другие темы, которые касаются жизни мусульманского сообщества и призывают сохранять традиции наших предков.

Руслан Мустафин, газета «Салям»

islamsamara.ru