1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Благословенный Шагбан

27 апреля наступает 8-ой месяц лунного календаря предвестник благословенного Рамазана – Шагбан. Этот месяц дает возможность мусульманам духовно и физически подготовиться к месяцу Рамазан. В месяц Шагбан каждому мусульманину необходимо особенно сосредоточиться на своем поведении, нужно: исправлять ошибки и дурные поступки, больше совершать благих деяний, проявлять доброе отношение и в целом благонравие. Особенное внимание в этот месяц нужно проявлять к посту. В хадисах, дошедших до нас, передается:

وعن أسامة رَضِىَ اللّهُ عَنْه قال:قُلْتُ يَا رَسُولُ اللّهِ لَمْ أَرَكَ تَصُومُ مِنْ شَهْرٍ مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ ؟ قَالَ : ذَلِكَ شَهرٌ يَغْفُلُ عَنْهُ النَّاسُ بَيْنَ رَجَبَ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فيهِ ا‘َعْمَالَ الِى رَبِّ الْعَالَمِينَ، وَأُحِبُّ أنْ يُرْفَعُ عَمَلِى، وَأَنَا صَائِمٌ

Сообщается от Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «О, Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы ты так (много) постился в другие месяцы, как в месяце Шагбан». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, люди оставляют его без особого внимания. Однако это месяц, в котором деяния поднимаются к Господу миров. И мне нравится, чтоб мои дела поднимались тогда, когда я нахожусь в состоянии поста» (Насаи, Савм;7). В этом хадисе разъясняется мудрость поста в месяц Шагбан, а именно тот факт, что дела поднимаются к Аллаху. Также некоторые учёные указали на другую мудрость поста в месяц Шагбан, которая заключается в том, что этот пост наподобие сунны-намаза, совершаемого до обязательного намаза. Тем самым, человек подготавливает себя, своего рода совершает разминку перед совершением обязательного вида поклонения.

Передается так же от матери правоверных Аиши, да будет доволен её Аллах:

كَانَ رَسُولُ اللّهِ صَلَّي اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ َ يُفْطِرُ، وَيَفْطِرُ حَتَّى نَقُولُ َ يَصُومُ، وَمَا رَأَيْتَهُ اسْتَكْمَلَ صِيَامِ شَهْرٍ قَطُّ إَّ رَمَضَانَ وَمَا رَأيْتَهُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ صِيَاماً مِنْهُ فِي شَعَبَانَ

«Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шаабан.» (Бухари, Саум 52, Муслим, Сыям 175)

Эти хадисы указывают на то, что пост в месяц Шаабан, хотя и не является обязательным, является настолько ценным, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не любил пропускать его.

Так же месяц Шагбан является прекрасным поводом для приближения к Всевышнему Аллаху и прощения грехов. В хадисе приведенным выше досточтимым Посланник Аллаха ( саллялаху алейхи вассалам) говорит: : «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, люди оставляют его без особого внимания. Однако это месяц, в котором деяния поднимаются к Господу миров…» Опираясь на эти слова Пророка мы имеем отличную возможность для того что бы к Господу миров поднялись только лишь наши благие деяния. Для нужно в эти дни больше делать покаяний и дуа, стараясь вернуть свои материальные и духовные долги ради довольства Господа. Ведь, несомненно, каждый из нас, будучи простым смертным, имеет грехи. Умение каяться в грехах присуще лишь верующим. Аллах любит кающихся! Те, кто упорствуют в своем грехе, – все более отдаляют себя от милости Аллаха. Поэтому каждый разумный мусульманин должен стараться не упустить этого, устремляясь с поклонениями и молитвами к Аллаху. Нужно чаще читать Священный Коран, произносить салаваты Досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Нужно, построившись рядами в мечетях, совершать дуа во имя нашего общего спасения. Нужно навещать наших стариков и больных, удостаиваясь, таким образом, их благих молитв. Нужно делать дуа за умерших и просить прощения за них. Нужно уделять время и внимание одиноким, сиротам и вдовам. В хадисе Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), который передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху):

«Всевышний Аллах говорит: «Я близок к рабу Моему настолько, насколько он только может себе представить. И, когда он поминает Меня, Я оказываюсь рядом с ним. Если он поминает Меня в чьем-то обществе, Я поминаю его в обществе лучшем, чем это. Если раб делает ко Мне шаг, Я делаю ему навстречу два шага. И, если раб отправится ко Мне пешком, Я побегу к нему навстречу.» ( Бухари, Муслим, Аль-Лу’-Лу’у валь Марджан, Китаб Ат-Тауба № 1746).