1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Свердловское министерство настаивает на сносе мечети

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) недовольно решением суда — оставить мечеть в покое. Министерство обжаловало решение свердловского арбитража, отказавшего ведомству в сносе мечети на улице Степана Разина в Екатеринбурге. Об этом пишет портал «Знак».

Распорядительная дирекция МУГИСО заявляет, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети. Ведомство просило суд обязать «Нур-Усман» освободить земельный участок.

Земельный участок для строительства большой мечети был выделен организации «Нур-Усман» еще в 2006 году. В ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены.

Министерство хочет предложить землю на окраине, но в общине несогласны. Вопрос о будущем соборной мечети в прошлом году поднимал в паблике глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов. На Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении было указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс.

islamnews.ru