1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дети, подростки и пост

Дети, достигшие 6-7 летнего возраста, вступают в период обучения.

С появлением первых месячных у девочек и первой поллюции у мальчиков они считаются достигшими совершеннолетия. До того как дети достигнут половой зрелости, они уже должны быть обучены чтению Корана, поклонениям, а также тому, что является дозволенным, а что запретным.

Также как совершеннолетие наступает с момента полового созревания, также и ответственность за выполнение религиозных предписаний наступает с этого времени. Таким образом, юноши и девушки, достигшие этого возраста, обязаны знать своего Господа, Его Посланника и религию, а также совершать пятикратный намаз, соблюдать пост месяца Рамадан и избегать всего, что запрещено религией, например, употребление спиртного, азартные игры, прелюбодеяние, воровство, ложь, хитрость, обман, клевета и тому подобное. Пренебрежение религиозными предписаниями, а также совершение запретных действий и произнесение запретных слов делает человека грешником. Когда дети достигают совершеннолетия, их «книга деяний» с точки зрения грехов абсолютно чиста. Но если человек откажется от выполнения религиозных обязанностей, то в книгу деяний начинают записываться грехи. С увеличением количества грехов сердце человека чернеет, черствеет и становится безразличным к религии.

Поэтому изучение молодыми людьми религиозных предписаний и запретов и дальнейшее воплощение полученных знаний в жизнь имеет огромное значение.

Однако поклонение и избегание всего запретного в юношеском возрасте является нелегкой задачей. Ведь взрослые люди отличаются большей рассудительностью, спокойствием и контролем над собой. Поэтому поклонения, совершенные в молодые годы, имеют большую ценность. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), говоря в одном из своих хадисов о семи категориях людей, которые в Судный день будут находиться в тени аль-Арша, сказал, что одной из этих категорий будут люди, проведшие свою молодость в поклонении (Бухари, Азан, 36).

Молодость, проведенная в поклонении Аллаху Всевышнему, обернется большой прибылью в старости и в Судный день. Так как взрослый человек, проведший свою юность в поклонении и безгрешности, и старость также проведет в поклонении, заслужив, таким образом, довольство Аллаха и счастье будущей жизни.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение соблюдению молодыми людьми религиозных правил, предписаний и запретов и старался, чтобы дети с момента своего рождения росли в атмосфере поклонения, став в будущем богобоязненными людьми. Он также рекомендовал, чтобы молодые люди при выборе жены обращали внимание, в первую очередь, на ее богобоязненность. Таким образом, молодые люди и девушки, достигнув совершеннолетия, должны с особым вниманием относиться к выполнению пятикратного намаза и соблюдению поста в месяц Рамадан. Так как намаз и пост защищают их от всего запретного, дурного и безнравственного (аль-Бакара, 2/183; аль-Анкабут, 29/45).

В воспитании молодого поклонения в духе богобоязненности, соблюдении всех религиозных предписаний и нравственного совершенствования первостепенная роль отводится родителям. Однако, помимо родителей, на детей также в немалой степени влияет и круг друзей. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал в связи с этим: «Человек принимает религию своего друга. Поэтому пусть каждый из вас будет внимателен к тому, с кем он дружит» (Тирмизи, Зухд, 45).