1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Реставрация и приспособление к современному использованию объекта культурного наследия Исторической мечети по ул. Алексея Толстого, 61

Обращаемся к Вам от имени всех мусульман города Самара. Мусульманские общественные организации совместно с администрацией города ведут большую работу по возрождению традиций Ислама, направленных на укрепление мира и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания, населяющих наш регион. Ранее мусульманам города и области передано здание Самарской Исторической мечети, построенный фабрикантом Тимербулатом Акчуриным в 1891 году.

Этот комплекс является общим культурным и архитектурным памятником города, который нуждается в реконструкции. Для реконструкции и восстановления этого архитектурного исторического комплекса создан попечительский совет, который постоянно изыскивает источники финансирования этих работ и очень надеется, что и Вы не останетесь в стороне от этого благородного дела.

В данный момент в мечети совершается пятикратная молитва (намаз), пятничная и праздничные молитвы, проводятся занятия по изучению Корана и основ Ислама, летом были организованы детский лагерь, организована исламская библиотека, которую постоянно посещают прихожане нашей мечети, а также в перспективе планируется открытие музея посвященному жизни и быту мусульман Самары и Поволжья. Просим Вас изыскать возможность оказать финансовую поддержку Самарской Исторической мечети, в связи с тем, что имеются задолжности по содержанию мечети.

Оказанная Вами помощь будет являться большим вкладом в развитии духовной культуры значительной части населения Поволжья. В своих молитвах мы обращаемся ко Всевышнему с просьбой о Вашем добром здравии и успехах в Ваших делах.

Представляем Вашему вниманию проектную документацию по восстановлению и реставрации Самарской Исторической мечети!

При активной поддержки Администрации г.о. Самара, мусульман Самарской области, а также помощи меценатов, на протяжении нескольких лет мы ведем работы по реставрации объекта культурного наследия Исторической мечети по ул. Алексея Толстого, 61. Мы рады представить Вам планы, чертежи и проектную документацию этапов работ. Разрешения на строительство:



Аксонометрия для участников конкурса (1-й этаж):

Аксонометрия для участников конкурса и примеры реализации дизайна (2-й этаж):

Аксонометрия для участников конкурса и примеры реализации дизайна (тахаратная):

Все предложения и конкурсные работы будут рассматриваться
администрацией мечети. По результатам конкурса, победителям будет
представлена достойная награда. Выслать примеры Ваших работ



Вы можете ознакомиться с фрагментами планов 1-го, 2-го этажей и подвального помещения. А также их pdf-версия:
Фрагмент плана 1-го этажа.pdf
Фрагмент плана 2-го этажа.pdf
Фрагмент плана Подвального помещения.pdf



Чертеж плана строительства, и pdf-версия фронтального плана.



По всем работам, начиная с проектной деятельности и включая реализацию, строительство корпусов и возведение минарета мы принимаем Вашу помощь и поддержку! Желающие смогут видеть на нашем сайте все поступления и движение денежных средств на дело реконструкции. Мы собираем средства на отселение жильцов из домов, когда-то принадлежащих Самарской Исторической мечети. Без их отселения невозможно начать реконструкцию и расширение Самарской Исторической мечети.