1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Выступление Р.Д. Каримова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы»

Выступление имам-мухтасиба Камышлинского и Клявлинского районов  Р.Д.Каримова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», посвященной 20-летию медресе «Гали»:

«Я в своем выступлении хочу поднять проблему религиозного образования и пути их реализации.

С каждым годом число студентов в медресе уменьшается и в настоящее время их можно сосчитать по пальцам. В чем же проблема? Почему молодое поколение не стремится поступать в духовные заведения?

Если сравнить нынешние условия для обучения, состояние медресе, то можно только позавидовать современным шакирдам. Как только не рекламируют и не приглашают для учебы в медресе… А желающих очень мало!.. Такое наблюдается во многих религиозных учебных заведениях. В первую очередь, это связано с тем, что многие религиозные организации, храмы не имеют возможности не то, чтобы содержать священнослужителя, но и даже не могут заплатить за коммунальные услуги. В нашей области зарегистрировано 92 махалля, из них 86 мечетей. Только в 20 мечетях работают молодые священнослужители, а в остальных — люди преклонного возраста. Мы благодарим их за нелегкий труд, но нас беспокоит и то, кто после них продолжит эту службу, кто заменит их?!

Мне приходилось участвовать на съездах, форумах, конференциях, в которых затрагивались многие насущные проблемы, но самая главная всегда оставалась в тени. Это вопрос об обеспечении и создании условий для молодых священнослужителей. Мы уже прошли период атеизма и бездуховности, поменяли многие школьные учебники, но программа обучения предмета «Биология» все еще остается неизмеренной. Все еще нашим детям говорят о том, что жизнь на нашей земле произошла случайно, что мы все — дети обезьяны и т.д.

Хорошая успеваемость, поступление в ВУЗы, награды на олимпиадах и конкурсах — вот те показатели работы, которые продолжают оставаться главными в современной школе. А как проявляют себя добро и зло в школьном процессе? Высокие показатели в обучении могут дать и ученики с холодными сердцами, корыстными умами, для которых знание только механизм, при помощи которого они достигают превосходства над другими. Разве таких людей должна готовить школа для нашего Отечества?

Всем известно, что психическое и духовное здоровье подрастающего поколения находится сегодня в критическом состоянии. Размыты и искажены духовно-нравственные ориентиры в российском обществе, идет активная пропаганда насилия, эротики, жестокости и алчности в СМИ. Соединенные Штаты ежегодно тратят на борьбу с наркоманией 33 миллиарда долларов. Россия тратит примерно 1 миллиард 45 миллионов рублей (из федерального и областных бюджетов). Если подсчитать расходы двух государств на каждого гражданина, то получается, что на американца уходит 117 долларов в год, а на россиянина — 7 рублей.

C 2009 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в России реализуется новое направление — формирование здорового образа жизни. Одна из его задач — борьба с табакокурением и алкоголизмом. По данным же экспертов, в России насчитывается не менее пяти миллионов хронических алкоголиков. Потребление алкоголя в России — 18 литров на душу населения ежегодно. На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки. Государство с одной стороны вроде бы борется с алкоголизмом, а с другой стороны — везде рекламируют алкогольные напитки. А если хотя бы не большую часть этих денег выделить религиозным организациям всех конфессий, то, без сомнения, результат превзошел бы все ожидания.

На сегодняшний день множество молодых и религиозно образованных людей , из-за того, что мечети, храмы не имеют финансирования, вынуждены работать где угодно, лишь бы прокормить и содержать свою семью. Но есть и хорошие новости, например, в деятельности Духовного управления мусульман РТ. До избрания на пост муфтия Ильдус-хазрата Файзова всем мухтасибам в Республике Татарстан выделили по служебному автомобилю, затем их обеспечили ежемесячной зарплатой. В настоящее время решается вопрос выделения денег и простым имамам , также решаются проблемы с освещением и отоплением. Это очень хороший показатель работы духовного управления РТ. Если мы тоже у себя в регионах сделаем так же, как и в Татарстане, то без сомнения, молодые люди будут работать с народом от души и уменьшатся все пороки наркомании, алкоголизма и тд.

Если молодые, образованные люди будут работать во всех приходах, то они смогут собрать и молодежь. От них можно будет потребовать качественной работы и результата деятельности. Дореволюционное понятие того, что махалля и местный народ должны сами содержать имама слишком устарело, сельчане сами еле-еле сводят концы с концами.  Требовать от них дополнительных взносов в фонд храма немыслимо. Если молодой священнослужитель в своем приходе обучит молодых людей, то среди них обязательно найдутся желающие поступить в духовные училища. Они будут  твердо уверены в том, что после учебы их примут на работу по образованию.

В некоторых регионах созданы такие организации, как вакф. Их представители занимаются данными вопросами и проблемами. Возможно, и на самарской земле необходимы такие организации».


Меню навигации