1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Выступление И.М.Галяутдинова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы»

Выступление преподавателя СИПКРО, советника СРТОО «Дуслык» И.М.Галяутдинова на межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», посвященной 20-летию медресе «Гали»:

«Мөхтәрәм Баш мөфтиебез Шәйхел Ислам хәзрәтләре! Хөрмәтле мәртәбәле кунаклар! Уважаемые высокие гости и участники конференции!

Проблемы, которые поняты в докладах и выступлениях участников конференции, говорят об их актуальности и необходимости их решения. Одна из них — подготовка кадров преподавателей «Основ религиозной культуры и светской этики». К сожалению, по количеству и качеству подготовки преподавателей «Основ истории и культуры ислама» мы далеко отстаем от представителей православной конфессии. У них гораздо больше возможностей для подготовки преподавателей по основам православия, чем у нас. Могли бы в этом активно участвовать наши духовные служители — имамы, муэдзины, ахунды, муфтии. Но, при всем уважении к ним, они, в основном, выполняют лишь свои «служебные» обязанности, ограничивая свою духовную деятельность рамками чтения намазов, проповедей по пятницам. А для широкого участия по пропаганде духовно-нравственных ценностей ислама в общественных организациях, дошкольных и школьных общеобразовательных учебных заведениях, трудовых коллективах и т.п. у них нет достаточных навыков их этому необходимо обучать и в медресе, и высших исламских учебных заведениях.

Проблему кадров имамов и муэдзинов наши мусульманские религиозные организации ощущают уже сегодня, особенно на селе. В РДУМСО более 80 процентов приходов требуют замены духовные служителей молодыми кадрами. А они, в силу социальных, бытовых причин, в села не идут, они нуждаются в социальной поддержке со стороны государства — ведь цели и намерения и государства, и духовных учреждений одни — духовное и нравственное воспитание граждан. Заслуживает внимание в этом вопросе опыт Республики Татарстан, где религиозным организациям ( не только мусульманским) оказывается материальная поддержка.

Председатель Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшин на днях выступил с предложением в Совете Федерации о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в взаимоотношениях между государством и религиозными организациями, в частности, о необходимости государственного финансировании  религиозных организаций, о необходимости учета работы духовных служителей для зачисления им стажа, заключения двухсторонних договоров между государственным религиозными организациями о взаимных обязательствах. Это дало бы возможность, в частности, духовным служителям воспитывать граждан в духе традиционных религий, утвердившихся на территории России».


Меню навигации