1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рынок халяль реализует не весь свой потенциал

Хусейн Ками Буйюкезер, турецкий председатель Всемирного совета по халялю (WHC)

Рынок халяль стремительно растёт и может достигнуть многотриллионных масштабов в долларовом эквиваленте, но лишь малая часть этого потенциала реализуется на деле – такое мнение высказал турецкий председатель Всемирного совета по халялю (WHC) Хусейн Ками Буйюкезер. Халяльные продукты питания составляют рынок величиной в 860 млрд долларов США, а с учётом непродовольственных товаров – текстиля, косметики и медикаментов – эта цифра достигает 2,1 трлн долларов, отмечает Буйюкезер.

«К сожалению, реализуется только 14 % этого потенциала», – констатирует эксперт. Gimdes за период с 2009 г. выдал сертификаты халяль 300 компаниям. Эти компании до конца 2011 г. успели вывезти на экспорт товары на сумму 10 млрд долларов, а к концу текущего года эта цифра достигнет 17 млрд, сообщает muslimeco.ru

По словам высокопоставленного представителя сферы внешторга Нихала Каяра, мусульманское население к 2030 г. будет составлять 25–27 % от общемирового. «Именно поэтому рынок халяль является быстрорастущим, и мы стремимся укрепить свои позиции на этом рынке за счёт сертификации халяль». По словам представителя мясоперерабатывающей фирмы Beyza Piliç Неджметтина Чалкана, наиболее требовательно к наличию сертификатов халяль относятся Иран, Ирак, Афганистан, Таджикистан и арабские страны. Его конкурент из фирмы Erpiliç Гюней Туна добавляет в этот список Ливию, Грузию, Азербайджан и Боснию.

2 ноября 2012
(18 Зульхиджа 1433)


Меню навигации