1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Благословенный Рамазан

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

- О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь (аль- Бакара,183)


عَنْ أَبي هُرَيرَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «قَالَ اللّٰهُ: (كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ) وَالصِّيَامُ جُنَّةٌ وَإِذَا كَانَ يَوْمُ صَوْمِ أَحَدِكُمْ فَلَا يَرْفُثْ وَلاَ يَصْخَبْ فَإِنْ سَابَّهُ أَحَدٌ أَوْ قَاتَلَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي امْرُؤٌ صَائِمٌ وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَخَلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللّٰهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ. لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ يَفْرَحُهُمَا: إِذَا أَفْطَرَ فَرِحَ بِفِطْرِهِ وَإِذَا لَقِيَ رَبَّهُ فَرِحَ بِصَوْمِهِ»

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:«Аллах Всевышний сказал: «Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он – для Меня, и Я воздам за него».
«Пост – щит, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не конфликтует. Если же кто-нибудь станет бранить его или ссориться с ним, пусть скажет (такому): “Я соблюдаю пост!”
Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса. Постящийся испытает две радости: он радуется, когда разговляется, а когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился». (Бухари, Саум, 9; Муслим, Сийам, 163)

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!


Хвала Всевышнему Аллаху,  сегодня 19 июля с заходом солнца наступает султан одиннадцати месяцев  девятый по счету месяц мусульманского лунного календаря благословенный Рамазан. Месяц поста (уразы) и милосердия.  Месяц, в котором начал ниспосылаться  прямое руководство для людей священный Коран. Месяц в котором находиться ночь  превосходящая тысячу месяцев Ляйлят  аль-Кадр Ночь Предопределения и Могущества.  Месяц,  чья первая декада является днями милосердия Всевышнего, вторая декада днями прощения грехов, а последняя избавлением от джаханнама (ада).  Месяц, когда раскрываются врата рая и запираются врата ада. Месяц щедрости, сострадания и помощи окружающим. Месяц уммы  последнего пророка Мухаммеда (с.а.с.).

Естественно  у этого священного месяца очень много качеств и достоинств. Те, что было перечислено выше одни из некоторых, но их достаточно, что бы объяснить о важности и преимуществе Рамазана над остальными месяцами. И мы мусульмане с нетерпением ждем наступления этого прекрасного месяца как долгожданного гостя. Радуемся его началу и грустим по поводу окончания.

У самого слова Рамазан есть несколько значений. Первое  берет начало от слова «рамад», что обозначает раскаленный камень. Образный смысл заключается в том, что сердца людей вбирают горячий пыл проповедей, речей и становятся излучающими благо и доброту или как трактуют некоторые ученные, как у человека ходящий по раскаленному камню обжигаются ноги, так Всевышний Аллах сжигает грехи. Таким образом, у человека постящийся в месяц Рамазан и искренне кающегося сгорают грехи. Второе значение берет свое название от слова «рамда». Это названия дождя, который обычно бывает до наступления осени. Трактуя это, ученые говорят, что этот месяц, подобно дождю,  омывает и очищает  сердца и  души  людей  и одухотворяет их в совершении благого. В обоих случаях смысл слова указывает на очищение и прощение грехов. По этому поводу Посланник Аллаха сказал «Тому, кто постился в месяц Рамазан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим и Абу Дауд).

Главной особенностью месяца Рамазан  является, несомненно, пост или как его еще называют в наших краях ураза. Доводом этого является слова Всевышнего «В месяц Рамазан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (Бакара: 185). Так же передается со слов пророка ( с. а. с.) «Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамазане» (Бухари, Муслим). Это является неоспоримым доказательством об обязательстве поста в месяц Рамазан и о том, что пост является столпом и основой религии. Само значение поста в исламе является в воздержания от приема пищи, питья и интимной близости в установленных Аллахом временных рамках (от утренней зари до захода солнца). В более широком понимании этого слова пост-ураза это также воздержание от всего того, что может вызвать гнев Аллаха, то есть от совершения греховных поступков.  У уразы есть очень много смыслов и значений, как с духовной, так и с материальной точки зрения. Но главной целью является богобоязненность - таква. По этому поводу Аллах Тааля говорит в 183 аяте суры «Бакара» 183. О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь, то есть будете богобоязненными». А эта категория верующих являются самыми приближенными к Аллаху. В священном Коране говориться «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (Худжурат, 13). Пост один из лучших способов обуздать наш нафс, наши похоти и страсти и это делает нас более богобоязненными и приближенными к Творцу. Вознаграждение за соблюдение поста очень велико. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост является щитом (защитой от ада), и пусть (постящийся) избегает всего непристойного (такие как сквернословие, сплетни) и не ведёт себя подобно невеждам (то есть пусть не повышает голоса, не ведет себя нагло и тому подобному), если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): "Поистине, я пощусь" Клянусь Тем, в. Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): "Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня (пост отличается тем ,что  только одному Аллаху известно действительно ли человек соблюдает его, и поэтому за него полагается особая награда известно лишь так же Аллаху, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным». В другом хадисе передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые "Ар-Раййан", через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" - и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них».  Эти два хадиса, которые приводятся у Бухари  много о чем говорят.

В этом благославленном месяце происходит одно из важнейших событий в истории всего человечества. Ведь именно в месяц Рамазан, в 610 году н.э. начало ниспосылаться  последнее божественное откровение всем людям, священный Коран « В месяц Рамазан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Бакара, 185). Это величайшее событие происходит в ночь Предопределения - Ляйлят аль-Кадр, «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари «(аль-Кадр, 1-5). Насчет этой ночи передаётся хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Пришел к вам Рамазан, благословенный месяц, Всевышний Аллах предписал вам, в течение него, соблюдать пост. В этот месяц отворяются врата небес, запираются врата Ада, а на мятежных шайтанов надевают кандалы. В этот месяц у Аллаха есть одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и тот, кто лишился блага той ночи, тот действительно потерял много» ( Несаи, Ахмад ибн Ханбял). Исходя из этих доводов мы можем сказать, что месяц Рамазан является так же  месяцем чтением Священного Корана, Чтение Корана (кыраат) является одним из поклонений Всевышнему. Пророк Аллаха, а так же асхабы уделяли особое внимание  кыраату  в месяц Рамазан. В одном из хадисов передаются слова посланника Аллаха (с. а. с.): «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” – это одна буква, нет “алиф” – это буква, и “лям” – буква, и “мим” – буква» (Тирмизи). Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Ангел Джибриль встречался с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) каждую ночь Рамадана и изучал вместе с ним Коран” (Бухари, Муслим). Если мусульманин постится в светлое время дня, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появятся два заступника: это – пост и Коран. Посланник Аллаха (с. а. с.) сказал: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи, и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” – и их заступничества удовлетворяется» ( Ахмад ибн Ханбял).

Рамазан - время, когда врата рая раскрываются, врата ада закрываются, а шайтаны заковываются в цепи. Время избавления от сурового наказания.  Со слов  Абу Хурайры передаётся , да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, на шайтанов и мятежных джинов накладываются оковы, и закрываются врата Ада, при этом ни одна из его дверей не остаётся открытой, а также отворяются врата Рая, при этом ни одна и его дверей не остаётся запертой. И глашатай взывает: ” О, желающий блага, устремляйся. О, желающий зла, отвращайся”. И в это время  Аллах освобождает люди от Огня, и так каждую ночь» ( Тирмизи, Ибн Маджа). Человек, совершающий греховные деяние в этот месяц уже не может ссылаться на козни дьявола, так как они все находятся в заключении и проблему должен уже искать в себе, винить во всем себя.  Также передаётся от Абу Саида, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “….воистину, каждый день и каждую ночь Аллах освобождает людей от огня, и у каждого раба Аллаха есть молитва, которая принимается» ( Ахмад ибн Ханбял, Табарани). В этот период стоит много молиться. Просить у Аллаха себе и близким всего самого лучшего.

Рамазан учит мусульман милосердию и состраданию к окружающим. Ведь благодаря именно посту многие состоятельные верующие узнают чувства голода и жажды, испытывают  многие лишения, тем самым входят в положение обездоленных людей. Поэтому правоверные мусульмане в этот период достигают пика своей щедрости, раздают милостыню, проводят ифтары, тем самым  укрепляют между собой узы братства и взаимной любви. Ибн Аббас рассказывает о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамазан. И он был более щедр на добро, чем вольный ветер( Бухари, Муслим). Так же пророк говорит насчет проведения ифтаров: « Разговивший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту» (Ахмад , ат-Тирмизи).

Конечно, как было написано выше у Рамазана много достоинств и качеств, всех не описать. Он еще известен как месяц дополнительных молитв-намазов, самой важной, которой является и считается украшением месяца, безусловно, таравих-намаз. Наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял большое старание и усердие в поклонение Всевышнему. Как сообщает мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, что: “Во время Рамадана посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней Рамадана он проявлял еще больше усердия, чем в остальные дни этого месяца» (Муслим). Исходя из этого, мы мусульмане должны с максимальной для себя пользой провести этот месяц.  Должны проявить большое усердие и старание, что бы достичь довольства Аллаха. Пусть Всевышний Аллах даст нам стойкости и терпение соблюдении поста, поможет сделать всю нашу жизнь подобной месяцу Рамазан, а утро Дня Последнего пусть станет для нас истинным праздником! Аминь!

Наиль- хазрат Биктаев
имам Самарской исторической мечети
19 июля 2012 года
(29 шабан 1433 года)


Меню навигации