1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пресс-конференция

«…Это хорошо для России»

23 мая в Самарском отделении Союза журналистов России состоялась пресс-конференция руководителей татарских общественных объединений на тему «Деятельность областных татарских общественных организаций: итоги и перспективы». В мероприятии приняла участие главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области Н.П. Осипова, которая отметила активную работу татарских общественных объединений.

- Многонациональная Россия представляет из себя мозаику разных народов и народностей, поэтому наша страна будет сильна только в том случае, когда будут сильны ее составляющие - народы. Отрадно, что татары, которые занимают второе место по численности населения в регионе и в стране, ведут активную гражданскую жизнь. В области действуют 18 татарских национально-культурных организаций, активисты которых работают на благо своего народа, - отметила Надежда Петровна.

О том, что делается в Самаре силами представителей татарской общественности, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время работы журналистам региона поведали председатель исполкома татарской национально-культурной автономии Самарской области М.М. Халиуллов, председатель Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области И.Г. Шакуров, советник президента национальных объединений «Дуслык» и «Ак бэхет» И.М. Галяутдинов.

- Основная задача и цель всех татарских национальных объединений региона - содействие развитию культуры татарского народа, создание условий для сохранения национального языка, укрепление национального самосознания и дружбы между разными народами. Учитывая, что все организации работают во благо татарского народа, мы сплочены. Недавно был создан общий координационный совет татарских организаций, руководителем которого назначили И.Г. Шакурова, - отметил председатель исполкома татарской национально-культурной автономии Самарской области М.М. Халиуллов.

Минахмет Мидехатович рассказал, что областной автономией для реализации вышеуказанных целей проводятся национальные мероприятия: областной праздник «Сабантуй», «Навруз», «Сембелэ», фестивали татарских художественных коллективов, соревнования по борьбе «Керэш». При школе «Яктылык» г. Самара организована секция по национальной борьбе, которая действует уже 2,5 года. С детьми занимаются профессиональные тренеры - мастера спорта. В ходе своего выступления председатель Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области И.Г. Шакуров рассказал, что в прошлом году Ассоциацией содействия татарским предпринимателям Самарской области были учреждены семестровые гранты для студентов вузов и техникумов. За хорошую учебу и активную деятельность в общественной работе было вручено 15 грантов студентам вузов и 2 гранта – учащимся средне-специальных учебных учреждений. В этом году будет продолжена данная программа Ассоциации, но теперь определять победителей конкурса будут по представлениям национально-культурных объединений, общественных организаций, высших и средних учебных заведений.

- Главная цель этого конкурса – стимулировать молодежь к достойной учебе, вовлечь их в активную общественную деятельность, направленную на национальную идентичность, сохранение и популяризацию татарского языка, культуры, традиций. С 89-года у нас не велось работы с отдельными сегментами татарской общины. Сегодня мы мотивируем студентов, понимая, что если сегодняшняя молодежь не стремится к тому, чтобы говорить на своем языке, знать свою историю, что потом будет со следующим поколением, с их детьми и внуками? В этом году нами созданы аналогичные грантовые программы для татар – молодых ученых. Думаю, это тоже станет хорошим стимулом и своеобразным маяком для нашей молодежи, - отметил Ильяяс Гумерович.

На пресс-конференции Шакуров объявил о новом конкурсе Ассоциации «Истоки» среди журналистов региона на лучшее освещение в СМИ жизни татарского населения, проживающего на территории Самарской области. Целью конкурса является привлечение СМИ к всестороннему и объективному освещению жизни татарского населения на территории Самарской области, повышению уровня информированности журналистов и общественности о национальных традициях, истории и культуры татарского народа. Конкурс, по словам его инициатора, пройдет по номинациям: «Лучшему автору», «Лучшему тележурналисту», «Лучшему радиожурналисту», «За лучшее освещение проблем национального образования в регионе», «За лучшее освещение темы «Татарский бизнес в Самарской области», «За лучшее освещение вопросов сохранения истории и культуры татарского народа в поликультурной среде». Призовой фонд конкурса составит триста тысяч рублей. Председатель Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области также сообщил представителям СМИ о том, что 4 - 7 октября 2012 года в Самарской области пройдет V Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен», площадками которого будут служить санаторий «Циолковский» Красноярского района, Дома культуры «Чайка» в городе Самара, селе Алькино Похвистневского района, райцентра Камышла, имени Ленина в Новокуйбышевске. Заключительный концерт пройдет в Самарском академическом театре оперы и балета.

Ильяс-эфенди также сообщил о том, что с целью консолидации и взаимодействия национальных общественных объединений Самарской области, выработки совместного плана мероприятий, с 31 по 2 июня текущего года НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области" организует речной бизнес-тур татарских предпринимателей Самарской области по маршруту «Самара-Ширяево-Казань-Самара» на 4-х палубном теплоходе «Федор Достоевский». В рамках данного тура запланировано открытие памятника «Булгарское наследие» в поселке Ширяево Самарской области, проведение пленарного заседания и "круглых столов", встреча с деловыми кругами Республики Татарстан, руководством Республики, Всемирного Конгресса татар.

Советник президента общественных организаций «Дуслык» и «Ак бахет» по идеологии И.М. Галяутдинов рассказал о том, что удалось сделать самым молодым татарским организациям, которые учреждены в мае 2011 года. По словам Идеал Мусиновича, представители обоих национальных объединений ведут активную совместную деятельность в образовательном, духовно-нравственном, культурном направлениях и за достаточно короткое время внесли свежую струю в татарскую общественную жизнь. Он отметил многие интересные начинания: создание и содержание информационного сайт-портала для татар Самарской области «tatar-duslyk.ru», организацию и проведение межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам сохранения и развития татарского языка в поликультурной среде. Цель всех мероприятий - пробуждение национального самосознания.

По итогам научно-практической конференции, посвященной проблемам сохранения и развития татарского языка в поликультурной среде, организованной общественными организациями «Дуслык» и «Ак бахет», было направлено официальное письмо Губернатору Самарской области В.В. Артякову с просьбой дать поручение министерству образования и науки Самарской области разработать программу по развитию национального образования в регионе. Отрадно, что по данному ходатайству министром образования и науки Дмитрием Овчинниковым было поручено ведущему специалисту управления  регионального министерства образования и науки Д.Ю. Гатину разработать областную целевую программу развития национального образования на 2013-2017 годы «Родная школа».

В рамках пресс-конференции также состоялись презентации двух исторических книг «Прошлое как вера в будущее» и «Булгарская цивилизация на Волге», которые увидели свет в городе Самара. Книга «Прошлое как вера в будущее» сначала была выпущена в 2011 году тиражом 700 экземпляров. Потом при финансовом участии «Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области» в мае 2012 года был отпечатан дополнительный тираж книги в 1000 экземпляров. Издание посвящено одной из главных мусульманских культовых сооружений города Самары – Исторической мечети, 120-летие которой торжественно было отмечено в 2011 году. Кроме того, рассматриваются некоторые вопросы развития мусульманской общины  Самары до появления данной мечети и государственно-исламских отношений советского периода.

- Мы - историки, живущие на Средней Волге и работающие по истории своего края, казалось бы, досконально изучили тему. Но каждое обращение к истории родного края приводит к каким-то открытиям и нахождению новых исторических сведений. Работая над этой книгой, нам удалось выяснить, что еще в конце XVIII века на южной окраине города Самара, в начале нынешних улиц Галактионовской, Самарской и Ленинской существовала Татарская слобода с жилыми домами, с национальной школой, с мечетью и даже мусульманским кладбищем, - отметил  автор книги Шамиль Галимов.

При этом также удалось найти уникальные карты Самары 1804 года, фотографии Соборной мечети, которая существовала на месте нынешнего здания Дворца спорта Самара. Интересно, что автор начинал работу по узкой тематике, посвященной только Самарской Исторической мечети, но естественным образом перешел к более широкой, остановившись на варианте написания книги об истории татарско-мусульманской общины не только Самары, но и всей нашей области.

- Я считаю, что данная работа – создание книги «Прошлое как вера в будущее» – это тоже вклад в наше общее дело во благо татарского народа, - заметил Шамиль Хайдарович.

Издатель книги-сборника «Булгарская цивилизация на Волге», председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Г.М. Батршин рассказал о том, что фонд, который он возглавляет, занимается вопросами изучения и пропаганды национально-культурного наследия предков современных татар – прославленных булгар, истории Волжской Булгарии. Фонд активно действует, чтобы разноплановые идеи и благие намерения постепенно воплощались в реальность. Пожалуй, самым значительным достижением фонда «Булгарское наследие» стало строительство одноименной мечети в поселке Зубчаниновка города Самара. Фондом также был изготовлен и установлен памятный знак на том месте Самарской Луки, где была пристань торговых судов и таможенный пункт булгар, их перевалочные базы с торговыми рядами, караван-сараями.

Детищем фонда является книга «Булгарская цивилизация на Волге», которая посвящена истории средневекового раннефеодального государства Волжская Булгария. Здесь описываются основные этапы формирования и развития этноса волжских булгар в контексте истории тюркских народов. В сборнике, наряду с описанием становления и развития Волжской Булгарии в целом, приводятся и фактические данные по истории Самарского края, территория которого на протяжении столетий являлась перекрестком караванных путей между Севером и Югом, Востоком и Западом. В Книгу включены материалы исследований историков из Республики Татарстан и самарских археологов. Основная цель книги состоит в том, чтобы дать объективную оценку исторической роли волжских булгар в процессе формирования евразийской цивилизации в эпоху средневековья.

Ильяс Шакуров презентовал также журналистам «Русско-татарский разговорник», изданный при финансовой поддержке члена Ассоциации содействия татарским предпринимателям Самарской области - ООО «Ипозембанк». Брошюра содержит наиболее употребительные в татарской речи речевые образцы и выражения, необходимые для повседневного общения. Разговорник предназначен для тех, кто интересуется татарским языком и хочет научиться общаться по-татарски. На мероприятии многие выступающие подняли такие наболевшие вопросы и проблемы, как необходимость открытия второй школы с изучением татарского языка и культуры, а также татарского детского сада в городе Самара, запуска телепередач на национальных языках, создания специализированной национальной радиостанции.

- Перефразировав известное высказывание, скажу так: «Что хорошо для России – то хорошо для татар, также, что хорошо для татар – то хорошо для России». На мой взгляд, необходимо найти понимания со стороны властей смысла данной фразы. Тем самым нам удастся решить национальные проблемы, которые являются важнейшей частью демократизации общества, формирования основ правового государства, - поставил логическую точку встрече И.Г.Шакуров.

Римма Нуретдинова


Меню навигации