1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пищевые добавки

В некоторых случаях пища может сменить свой статус по Шариату, т.е. пища-халяль может перейти в категорию харам, если производителям тех или иных современных пищевых продуктов не удается соблюсти  установленные предписания. В частности, это может случиться, когда разрешенная еда (халяль) содержит пищевую добавку, которую по тем или иным признакам  относится к запретному (харам). Этот постоянный риск попадания продуктов питания-харам на стол мусульман побудил авторов справочника постараться проинформировать прововерных братьев и сестер относительно современных пищевых добавок и их влияния на статус пищи.

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?

Пищевые добавки по  определению Всемирной Организации Здравоохранения - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но их в ограниченных количествах специально добавляют в продукты питания для увеличения срока хранения, улучшения внешнего вида, вкусовых и ароматических свойств. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Разрешение на применение пищевых добавок в России выдает Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Безопасность пищевых добавок и допустимое содержание пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания в международной практике систематически рассматривается Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО (специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) Всемирной Организации Здравоохранения или аналогичной комиссией Европейского сообщества.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом РФ введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в которых установлены гигиенические нормативы безопасности для человека пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, и требования к качеству самих пищевых добавок и вспомогательных средств.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов.
Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимально допустимых уровней. Иными словами пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Подробнее читайте в книге И.Н. Сокольского и А.М. Хабибуллина


Меню навигации