1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самарские татары

Татары самарского края: историческая справка и современное положение

Татары – коренные жители самарского края. Свидетельства археологических раскопок по первым земледельческим и ремесленным поселениям предков татар – волжских булгар относятся к концу первого тысячелетия. Самое крупное из них получило в ХХ веке название «Муромский городок» и расположено на Самарской Луке, примерно в 30 км от города Тольятти, на правом берегу Волги. Раскопки, начатые в 1920-е г.г. экспедицией под руководством В. В. Гольмстен, и более поздние исследования доказали, что в городке жило не менее 10 тысяч человек, а площадь его составляла 150 гектаров. Альфред Халиков считал его крупнейшим пограничным населенным пунктом на южных рубежах Волжской Булгарии.

Разрушенный во время монгольского нашествия в середине 1230-х годов, Муромский городок возродился и продолжал еще некоторое время свою жизнь. После падения Казанского ханства переселенцы из центральных земель государства обосновались на землях, которые составляют ныне северо-восточные районы Самарской области. Освоение татарами самарского края в новое время началось в середине XVII века и связано оно со строительством Закамской оборонительной линии. Именно тогда возникло одно из старейших татарских сел региона – Теплый Стан. С начала XVIII  века переселенческим процессам был придан новый импульс – образование Адмиралтейского (лашманного) ведомства, повлекшее за собой расширение зоны лесоразработок на севере нынешних Ульяновской и Самарской областей.  А середины того же века  во время  царствования Екатерины II началось массовое освоение пустующих земель в Симбирско-Самарском Заволжье. В это время началась массовая миграция татар (вместе с другими народами) из Алатырского, Курмышского, Пензенского уездов на левый берег Волги, а также локальная миграция – внутри региона. Абсолютное большинство татарских сел Камышлинского, Похвистневского, Шенталинского, Челно-Вершинского, Кошкинского, Елховского, Красноярского и Ставропольского районов Самарской области были основаны  в период с конца XVII до начала XIX  в.в. Крестьяне этих сел состояли в министерстве государственных имуществ, казенном, лашманном ведомствах, а в 30-е годы XIX века почти все были причислены к департаменту уделов.

Политика царского правительства и новокрещенской миссионерской конторы привела к тому, что во многих татарских селах, спасаясь от непосильного труда по заготовке корабельного леса, люди вынуждены были (хотя бы внешне) принять православную веру. Поэтому среди жителей татарских сел (существующих и поныне) в первой половине XIX  века числилось заметное количество новокрещен. Но к середине века они практически все вернулись в исламское вероисповедание. Во всех селах, при их мечетях действовали медресе, во  многих из которых, кроме религиозных дисциплин, изучались арифметика, география, русский язык и другие светские предметы. Эти школы содержались целиком на средства сельских общин и не получали от государства никакой дотации. Наибольшего экономического расцвета села достигли перед первой мировой войной.

Городские татары стали активно проявлять себя с первой трети XIX века. По некоторым сведениям, в это время на одной из центральных улиц Самары планировалось даже построить мечеть, и эта улица получила название Мечетной (теперь Самарская). Экономический рост Самары после придания ей статуса губернского города (с 1851 года) привел к оживлению общественной жизни, в том числе и мусульманской. В1891 году на улице Казанской (ныне Алексея Толстого) на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина была построена каменная мечеть. С 1908 по 1913 г.г. имам и общественный деятель Мухаметфатых Муртазин (уроженец Буинского уезда Казанской губернии) издавал  в Самаре единственный в России экономический журнал на татарском языке «Иктисад». После первой русской революции в Самаре возникла татарская школа для мальчиков и девочек, а также русско-татарская школа. В 1912 году в городе открылась Соборная мечеть – на месте нынешнего Госцирка. Председателем попечительского совета  по ее строительству был купец первой гильдии  и домовладелец Махмут Баишев.

В первые годы Советской власти в Самаре стали возникать татарские газеты – в период гражданской войны их издавалось три: «Кызыл армия», «Авыл», «Яна кеч». При штабе 4 армии Восточного фронта стала работать татарская театральная труппа, артистами которой были Карим Тинчурин, Хусаин Уразиков и другие. В 1920 году начал свою деятельность (и она продолжается до сих пор) Камышлинский народный драматический театр. В эти годы от Самарской губернии отошли уезды со значительным количеством татарского населения  - в первую очередь, Бугульминский, а также Бугурусланский, Бузулукский и другие.

В 1923 году в Самаре открылся татаро-башкирский педагогический техникум, который в течение 9 лет готовил национальные кадры для новой школы советского типа, культурно-просветительская работа сосредоточилась в национальном отделе губкома ВКП (б) и клубе нацменьшинств, долгие годы им руководил Хайрулла Давыдов. В самой Самаре и по всей губернии открылись десятки татарских школ. В межвоенный период в Самаре жили и работали Шамиль Усманов, Гадель Кутуй, Сахаб Урайский, короткое время Муса Бигиев (уехавший в эмиграцию через Самару и Туркестан) и другие. Издавался литературный альманах «Урта Идель» («Средняя Волга»).

С конца 20-х годов государственная политика в области национально-религиозных отношений стала меняться. Сначала начали закрываться мечети (здание Соборной мечети в Самаре сохранялось до середины 60-х годов), потом городские национальные школы (в Самаре было две), 1 марта 1938 года вышел последний номер краевой татарской газеты «Колхозчы». Осенью 1937 года органы НКВД сфабриковали «Дело об исламской контрреволюционной организации» (руководитель М. Муртазин), в результате которого погибли  41 представитель татарской общественности Куйбышева – не только священнослужители, но и хозяйственные руководители, учителя.

Наш край в годы Великой Отечественной войны дал Родине трех Героев Советского Союза – это Махмут Аипов, Рауф Кутуев, Ольга (Ляля) Санфирова. После войны в Ставрополе-на-Волге (с 1964 года Тольятти) проживал полный кавалер орденов Славы Хамидулла Насибуллин (уроженец Алькеевского района Татарской АССР). Героические имена наших земляков высечены на обелиске у Монумента Славы в центре Самары. Двадцать послевоенных лет не отмечены сколь-нибудь значительными событиями в татарской национальной жизни. За исключением работы Камышлинского педучилища, которое с 1942 года вплоть до закрытия в 1956 году продолжало готовить учителей для татарских школ области, да энтузиазма группы самодеятельных артистов, показавшей в конце 40-х годов в рабочих клубах Куйбышева несколько спектаклей и татарского «пятачка» в Загородном парке - здесь вечерами в теплое время года собиралась молодежь. Единственный татарский национальный район – Камышлинский – в 1962 году был ликвидирован. Эти годы отмечены усилением процессом урбанизации, в результате чего соотношение сельского и городского татарского населения существенно изменилось в пользу второго. Таким изменениям способствовало и строительство Волжского автозавода, собравшего десятки тысяч бывших сельчан, в том числе, татар Куйбышевской области и соседних регионов.

Следует помнить и такой, правда, очень короткий эпизод – в самом начале 70-х годов при куйбышевской филармонии был создан татарский коллектив «Дуслык», которым руководили приглашенные из Казани Риф Сафиуллин и его жена, позже заслуженная артистка Республики Татарстан Гульзада Сафиуллина. Он успел дать в городе и области множество концертов.  Но после кончины  Р. Сафиуллина в 1977 году ансамбль прекратил существование.

Чуть раньше этого, в конце 60-х годов произошли два важнейших события в татарской и мусульманской жизни, которые во многом стали основой процесса возрождения, начавшегося через 20 лет, в годы перестройки. Сначала в декабре 1967 года мусульмане города получили разрешение на открытие мечети. А через три года возникли творческие музыкальные коллективы – в 1970 году в Куйбышеве при Дворце культуры металлургов «Ялкынлы яшьлек» и в селе Старое Ермаково «Ак каен». Три очага татарской национально-духовной жизни действуют до сих пор, и они стали источниками благоприятных изменений конца 80-х годов. На их основе в январе 1989 года возник татарский культурный центр «Туган тел», потом подобные организации в Тольятти, Сызрани и некоторых других местах области. Несколько лет в Самаре действовал союз татаро-башкирской молодежи «Азатлык». В октябре 2009 году все татарские организации объединились в региональную автономию.

Осенью 1989 года заработала татарская воскресная школа, превратившаяся в 1997 году в общеобразовательную школу с углубленным изучением татарского языка и литературы. В ней в настоящее время обучаются около 300 татарских детей. В апреле 1990 года вышел первый номер газеты «Бердэмлек», с июня 1996 года на русском языке издается газета «Азан», с августа 2003 года – при Соборной мечети газета «Салям». В 2009 году вместо этой  газеты ДУМ Самарской области начало выпускать другую под названием «Ислам-Нур». С июня 1992 г.по декабрь 2002 г. в рамках многонационального «Радио-7» из Самары»  на волнах УКВ и СВ работало татарское радио «Ак бэхет».

Регулярным стало проведение праздников Сабантуй, Навруз, детских фестивалей, праздников урожая и других. В 2005 году открылась воскресная татарская школа в Тольятти, в котором теперь учатся около 100 человек различного возраста. В 1991 году был восстановлен Камышлинский район (сейчас его главой является Рафаэль Багаутдинов). В 1998 году полноправно начала работать новая Соборная мечеть, которая выполняет роль духовного центра самарских татар, при ней отрыто медресе «Нур». Количество мусульманских приходов региона за последние 20 лет увеличилось в 10 раз и составляет на конец 2009 года 87. Сотни наших земляков совершили паломничество в святые места ислама в Саудовской Аравии.

По данным переписи 2002 года в Самарской области проживает немногим менее 128 тысяч татар. По сравнению с предыдущей переписью 1989 года прирост составил 13 тысяч человек, во многом из-за миграции – возвращению соотечественников из бывших республик СССР на историческую родину. В Самаре проживает 41 тысяча татар, в Тольятти – 26, Сызрани – 11 и так далее. Всего в области расположено 33 татарских села, в 17-х из которых до самых последних лет и изменений в образовательной системе преподавался родной язык. Но теперь ситуация, несмотря на усилия татарской национальной общественности, ухудшилась: количество часов на эти предметы сократилось, в результате укрупнения школ во многих из них национальный компонент вообще исключен.

Представители татарской общественности занимают видное место в экономической и других сферах жизни региона. Имена наших земляков прошлой эпохи золотыми буквами вписаны в историю татарского народа.  Это – Зия Ярмяки, Анвар Давыдов, Халик Садри.  Знаменитый танец ансамбля «Ак каен» «Ярмяк вагы» («Ермаковская дробь») является уникальным образцом  общетатарского национального хореографического искусства.

Благодаря многолетнему добросовестному труду на ответственных должностях в производстве, военной службе, медицине, науке, торговле, а также достижениям в национальной и духовной деятельности, спорте, литературе и искусстве большую известность завоевали знаменитый нефтяник послевоенных пятилеток, Герой Социалистического Труда Абдулла Сабирзянов, генерал Ахметгерей Рамазанов, доктора медицинских наук Альфия Ахметзянова и Ильдар Шакуров, директор завода «Продмаш» Фатых Абдуллов, генеральный директор фирмы «Океан» Сания Каюмова, директор школы «Яктылык» Харида Дашкина,  председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин,  президент группы компаний «Прогресс» Вазых Мухаметшин, генеральный конструктор ракетно-космического центра «ЦСКБ – Прогресс», доктор технических наук Равиль Ахметов, уроженцы самарского края - ученые казанских вузов Ибрагим Нуруллин и Джамиль Гильманов, банкиры Дания Вагапова, Наиль Вахитов, Ильяс Шакуров, имам Ибрагим Ганеев и муфтий Вагиз Яруллин, ветераны потребкооперации и активисты мусульманской общины советской эпохи Абдулкадыр Амиров и Абдулла Аюпов, мастер по изготовлению татарской гармони «тальянка» Гали Гаряев, поэты Гакиль Сагиров и Рустам Мингалимов, художник Нурхатим Бикулов, доктор исторических наук  Наиля Тагирова, отважный моряк Асхат Зиганшин, известные спортсмены - заслуженный мастер спорта СССР Хабиль Бикташев, заслуженный тренер РСФСР Наиль Гареев и мастер спорта международного класса Рамазан Галялетдинов, заслуженные артисты Республики Татарстан Рашид Шамкаев и Рустам Валеев,  художественные руководители ансамбля «Ялкынлы яшьлек» Ильгиз Колючев, Камышлинского народного театра – Атлас Тухбатшин, руководитель ТНКА Тольятти  Джамиль Валиуллин, член исполкома Всемирного конгресса татар двух созывов Равиль Ягудин, предприниматели, депутаты Сызранской городской Думы братья Ильдус и Ильсур Гильмановы, а также Умяр Амиров, Талгат Хузин, Минахмет Халиуллов, Фахретдин кКанюкаев, Шамиль Хисамутдинов, Джаудат Шарапов и многие другие.

Подготовил редактор газеты «Азан» Шамиль Галимов.
16 декабря 2009 г.


Меню навигации