1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Библиотека при Исторической Мечети

Мечети всегда были духовными центрами для мусульман. Помимо гибадата (Богослужения) они выполняли функцию библиотеки с хранилищами современной исламской литературы и книгами прошлых времён.

В обществе издревле понимали и ценили роль библиотек, т.к. они являются показателем развития народа, в них накоплено его духовное богатство. Например, в 1923году в библиотеке г. Мешхед (Иран) обнаружена рукопись Ибн-Фадлана о принятии ислама волжскими булгарами в 922г.

В библиотеке при исторической мечети г. Самара около 700 томов по исламской тематике. Это Кораны, тафсиры, сборники хадисов, жизнеописания пророков, исламская история, фикх, учебники по арабскому языку и т.д. Также мы собираем дореволюционные книги на арабском алфавите, в т.ч. выходивший в Самаре журнал «Икътисад». Собранные старинные книги будут храниться в шкафах, сделанных из ценных пород дерева. Эти книги будут переводится на современный татарский и русский языки для последующего опубликования и станут предметом изучения для учёных и студентов.

Таким образом создаваемый исследовательский центр поможет сохранить духовное богатство нации. Желающие могут сдавать свои книги ( в т.ч. старинные) в библиотеку для общего пользования и ради довольства Аллаха Субхана ва Тагаля. Имеются диски DVD  по Исламу и современная аппаратура для их просмотра. Телевидение со спутниковой тарелкой позволяет видеть прямую трансляцию из Мекки и Медины. В мечети бесплатный Wi-Fi.

В настоящее время библиотека работает в режиме читального зала с 10-00 до 18-00.

Представляем Вам снимки библиотеки:


Меню навигации